Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

Москва почтит память жертв «Норд-Оста» минутой молчания

Акция памяти, приуроченная к десятой годовщине теракта в Театральном центре на Дубровке, пройдет в пятницу в Москве.

Трагедия на Дубровке произошла 23 октября 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла «Норд-Ост», ворвался вооруженный отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым и взял в заложники более 900 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток, утром 26 октября, произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников. Число обезвреженных террористов только в здании Театрального центра на Дубровке составило 50 человек - 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов были задержаны. 28 октября было объявлено в России днем траура по жертвам террористической акции.

Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы префектуры Юго-Восточного округа Москвы, возле Театрального центра в пятницу пройдет традиционное памятное мероприятие с возложением цветов и минутой молчания в память жертв теракта. В 07.40 будут служить литургию по погибшим в строящемся храме, заложенном на месте трагедии. В 09.30 в новом храме пройдет освящение колоколов, а в 10.00 с минуты молчания начнется памятное мероприятие.

Вспоминая жертв теракта, участники акции запустят в небо 130 воздушных шаров, к памятной доске с именами погибших будут возложены венки. Слова скорби и соболезнований выразят также потерпевшие от других терактов, добавил сотрудник пресс-службы.

Россияне считают операцию освобождения непрофессиональной

Согласно опросу ВЦИОМ, более трети россиян (35%) считают, что альтернативного способа освобождения заложников «Норд-Оста» не было, но операция была проведена непрофессионально. Почти треть опрошенных (29%) считают, что при проведении операции все было сделано верно, 16% высказали мнение, что силовой способ был неправильным, а 20% респондентов затруднились ответить.

В связи с захватом заложников было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 3 статьи 205 и части 3 статьи 206 Уголовного кодекса (покушение на терроризм и захват заложников). Обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. В июне 2003 года прокуратура Москвы прекратила в соответствии с УПК дела в отношении захватчиков в связи с их смертью.

В апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева. Их признали виновными в подрыве автомобиля у «Макдональдса» на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в "Норд-Осте". В пособничестве при захвате заложников был признан виновным также Асланбек Хасханов. В июле 2006 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы.

В июне 2007 года неоднократно подливавшееся следствие по уголовному делу по факту захвата заложников было приостановлено в связи с неустановлением местонахождения Закаева и других лиц, которые подлежали привлечению к уголовной ответственности и розыск которых был поручен управлению уголовного розыска ГУВД Москвы. В феврале 2011 года адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы ряда потерпевших по делу о теракте в центре на Дубровке, сообщил, что прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного преследования и дала указание возобновить расследование.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия