Москва
10 апреля ‘20
Пятница

Владимир Колокольцев не верит в повторение «грузинского чуда» в России

Министр внутренних дел РФ рассказал о ходе реформы своего ведомства.

«Отрицаю ли я наличие кризиса в системе МВД? Нет, не отрицаю. Проблемы, безусловно, есть. Но, с другой стороны, сегодня в России практически всё называют «кризисом». Особенно если почитать прессу. И что теперь, сложить руки и ничего не делать? Работать надо. Тем более что передо мной стоит абсолютно выполнимая задача - при наличии желания, сил и средств, конечно. Поэтому ответственно заявляю: часть положительных изменений можно будет увидеть в самом ближайшем будущем. А окончательно задача может быть решена уже через несколько лет», - заявил Владимир Колокольцев в интервью газете «Московский Комсомолец».

С финансированием реформы полиции сегодня проблем нет. «В 2012 году федеральный бюджет МВД России по сравнению с прошлым годом увеличен почти в два раза - на 570 млрд рублей. Денежное довольствие сотрудников выросло по сравнению с уровнем декабря 2011 года в 2,2 раза. Так, лейтенант полиции получает на руки не меньше 33 тысяч рублей в месяц. Заработная плата участкового уполномоченного полиции, старшего лейтенанта с выслугой от 5 до 10 лет составляет после вычета налогов в среднем порядка 38 тысяч рублей. Так что в целом сегодня ситуацию в МВД уже нельзя назвать «стабильно тяжелой». Теперь наша задача - рационально распределять выделенные средства», - говорит министр внутренних дел РФ.

Грузинский сценарий не повторится

Генерал считает, что в России невозможно повторить опыт Грузии, где заменили всех сотрудников МВД. «Я ожидал вопрос о «грузинском чуде». И в ответ могу лишь предложить быть осторожнее с «чудесами». Нельзя сравнивать маленькую Грузию с большой Россией. Да, в их конкретной социально-экономической ситуации они смогли в максимально короткий срок набрать новых людей. Но в России с учетом ее огромной территории это нереально. Объявлять в наших условиях вотум недоверия целому поколению сотрудников МВД - это не только безнравственно. Это еще и смертельно опасно. Последствия такого шага можно себе представить разве что в кошмарном сне. Почуяв уход из полиции опытных кадров, криминал поднимет голову. Мы должны работать с теми сотрудниками полиции, которые у нас есть. Конечно, при этом их надо профессионально воспитывать, настраивать на то, что от них ждут в обществе. Где-то их надо поправлять. А иных действительно надо увольнять», - отметил Колокольцев.

Нужна помощь граждан

Министр внутренних дел уверен, что менять нужно не только полицию, но и сознание россиян. «Без коренного изменения менталитета граждан и их отношения к людям в погонах мы никогда не совершим качественный скачок в борьбе с преступностью. На Западе не считается зазорным сообщать в полицию о противоправных или преступных действиях своего соседа. Именно так раскрывается или предотвращается значительная часть преступлений. А у нас же прошлые эпохи наложили неизгладимый отпечаток на сознание людей. Нужно ли обращаться к сотруднику с какой-то информацией о своем соседе или нет? В нас сидит очень жесткий стереотип, что «стукачество» - это вред и безнравственно. Одно это слово у большинства вызывает отвращение. Поэтому отвечу на ваш вопрос так. Сама по себе полиция может сделать в сфере борьбы с преступностью очень многое, но не всё. Без активной поддержки общества у нас связаны руки», - считает Колокольцев.

Беспорядки спровоцировала оппозиция

Министр ответил и на ряд вопросов, связанных с подавлением выступлений оппозиции. «Почему 6 мая все рухнуло, а 15 сентября все вдруг восстановилось? Думаю, об этом лучше спросить у тех, кто организовывал акцию в мае. Но если вас интересует мое мнение, то оно таково. До 6 мая митингующие вели себя в рамках закона. А в тот день был заранее спланирован совсем другой сценарий. Я лично видел развитие ситуации по мониторам. Организаторы шествия направленно заблокировали движение в узком месте и стали призывать к противоправным действиям. В сотрудников полиции полетели булыжники. Естественно, те ответили единственно возможным образом», - сказал Колокольцев.

Он отвергает обвинения в том, что российская полиция все больше превращается в карательный орган. «Более того, невозможно отрицать, что московская полиция действовала достаточно сдержанно. Вы видели, как разгоняли сторонников движения «Захвати Уолл-стрит», что происходило в Испании, Греции? Полиция выполняет свою работу. И делает она это примерно одинаково во всем мире», - заявил Колокольцев.

Мы рекомендуем

Полная версия