Москва
28 марта ‘20
Суббота

Генсек ООН заявил Израилю об обеспокоенности ситуацией в Газе

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил премьер-министру Израиля о своей обеспокоенности ситуацией в Газе, переговорив с ним по телефону, сообщила пресс-служба всемирной организации.

«Генеральный секретарь выразил свою обеспокоенность ухудшением ситуации на юге Израиля и в секторе Газа, включая тревожную эскалацию беспорядочного ракетного огня из Газы по Израилю и проводимые Израилем точечные ликвидации военных лиц ХАМАС», - сообщила пресс-служба.

При этом генсек ООН подтвердил, что жестко осуждает ракетный обстрел со стороны Газы, и подчеркнул, что ожидает «взвешенной» реакции Израиля, чтобы «не спровоцировать новый цикл кровопролития, которое может привести к новым жертвам среди гражданского населения и иметь опасный эффект расползания по всему региону».

В настоящее время Совет безопасности ООН проводит консультации в связи с ситуацией в Газе, передает РИА Новости.

Удары с воздуха и моря, в которых, по данным медиков, погибли уже десять жителей анклава - от лидера боевиков ХАМАС до грудного ребенка, израильские власти называют ответом на массированные ракетные обстрелы, объясняя необходимостью восстановить фактор сдерживания в отношения с палестинскими группировками и защитить жителей юга страны.

«Братья-мусульмане» требуют разорвать отношения Египта с Израилем

Наиболее влиятельная общественно-политическая сила Египта - исламское движение «Братья-мусульмане» - считает агрессию против палестинского сектора Газа «настоящим преступлением» и призывает египетские власти к разрыву всех отношений с Тель-Авивом.

«Братья-мусульмане» призвали к разрыву всех дипломатических, торговых и любых других отношений с Тель-Авивом.

Вечером в среду президент Египта Мухаммед Мурси в связи с недавней агрессией в Газе отозвал египетского посла из Израиля и обратился в ООН и Лигу арабских государств (ЛАГ) с требованием созвать чрезвычайные заседания СБ ООН и Совета ЛАГ для обсуждения обстановки в палестинском анклаве.

Нынешний глава египетского государства Мухаммед Мурси до своего избрания президентом страны летом 2012 года был одним из лидеров «Братьев-мусульман» в Египте. Ни в одной из своих речей, ни в ходе предвыборной президентской компании, ни уже занимая пост президента, Мурси ни разу не произнес общепринятое название соседней с Египтом страны.

Мы рекомендуем

Полная версия