Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Шойгу вернет уволенных при Сердюкове офицеров и возродит киностудию

Корректировка, если не сказать ревизия решений уже бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова продолжается: в воскресенье новый глава Минобороны Сергей Шойгу объявил о намерении вернуть в армию наиболее компетентных офицеров, уволенных при его предшественнике.

Выступая на встрече с доверенными лицами Владимира Путина на выборах, новый глава Минобороны заявил, что до конца текущего года руководство военного ведомства планирует завершить формирование новой команды.

Он уточнил, что в новом году основной задачей Вооруженных сил станет подготовка кадров к работе с новой техникой. Министр отметил, что на новое вооружение страна выделяет огромные средства.

Шойгу указал, что Минобороны планирует вернуть наиболее компетентных офицеров, уволенных при прежнем главе военного ведомства Анатолии Сердюкове. «Возвратим тех офицеров, которые были цветом науки, цветом военного образования», – сказал глава оборонного ведомства.

В ходе реформирования Вооруженных сил России к 2012 году численность армии уменьшилась с 1,2 миллиона военнослужащих до миллиона. При этом общую численность офицерского корпуса изначально было решено сократить с 335 тысяч до 150 тысяч человек, то есть более чем в два раза.

Позднее, однако, руководство Минобороны решило прибавить к финальной цифре еще 70 тысяч – столько офицеров, по расчетам штаба, требуется для функционирования созданной в Вооруженных силах единой системы воздушно-космической обороны. Сколько офицеров в армии служит сейчас, официально не сообщается.

Кино будет

В Минобороны посчитали также нужным воссоздать расформированную при экс-министре Сердюкове киностудию.

«Мы предполагаем в ближайшее время восстановить, воссоздать киностудию министерства обороны», – сказал Шойгу на встрече с доверенными лицами президента. По словам министра, пока неясно, будет ли воссоздана киностудия на базе телеканала «Звезда» или это будет отдельная структура. «Но то, что мы это сделаем, – это точно», – заверил министр.

Шойгу сообщил также, что Минобороны создаст холдинг по производству документальных фильмов в рамках канала «Звезда», газеты «Красная звезда» и радио «Звезда».

Военную медицину поддержат

На встрече в воскресенье Шойгу также высказался о новых инициативах по поддержке и развитию военной медицины в России. В частности, глава Минобороны сообщил, что принял решение о расквартировании медучреждений военного ведомства по всей территории страны. «Это касается и учебных и медицинских учреждений», – отметил он.

Министр затронул тему передачи военных медучреждений.

«Есть те медицинские учреждения, в которых большинство (пациентов) по-прежнему ветераны Вооруженных сил, ветераны боевых действий. Поэтому мы в принципе уже договорились. Существовало такое 3-е главное управление Минздрава СССР, сегодня называется ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство). Если мы будем передавать впредь какие-то медицинские учреждения, то передавать будем именно туда», – сказал Шойгу, слова которого цитирует РИА Новости.

Также глава военного ведомства сообщил о возможности восстановления в Вооруженных силах медицинских рот. «Это первое и основное звено оказания помощи и контроля здоровья Вооруженных сил», – сказал Шойгу. Говоря о планах по закупке новой техники для военных медиков, министр сообщил, что Минобороны планирует приобрести десять мобильных госпиталей.

Одним из первых решений Шойгу после назначения министром обороны была отмена переезда Военно-медицинской академии имени Кирова из центра Петербурга в Ленинградскую область. Также министр приостановил закрытие ряда военных госпиталей в российских регионах. Оба процесса были запущены при предшественнике Шойгу – Анатолии Сердюкове и вызывали критику у военных медиков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия