Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

КПРФ отказалась от обжалования итогов выборов в Госдуму

Впервые за последние десять лет КПРФ отказалась от обжалования итогов выборов в Госдуму в Верховном суде, а это значит, что это дело не дойдет до Европейского суда по правам человека.

Сегодня истекает срок, когда думские выборы могут быть по закону обжалованы в Верховном суде (ВС) – год назад, 4 декабря 2011 года, были опубликованы результаты голосования. К этому моменту КПРФ подготовила обширное заявление об отмене итогов выборов. Как сообщалось ранее, партия планировала подать его в ВС еще на прошлой неделе. Однако, как рассказал «Коммерсанту» источник в партии, «заявление подано не будет». Высокую вероятность этого подтвердил и депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по юридической работе Вадим Соловьев. Окончательно вопрос должен быть решен сегодня на заседании секретариата КПРФ.

Господин Соловьев уверяет, что коммунисты изначально исходили из того, что не могут рассчитывать «на справедливый суд».

«Подача иска – это лобовой конфликт с властью. Не случайно сейчас появились заявления новых коммунистов о том, что они хотят отправить в отставку Зюганова. Я не исключаю, что это своего рода предупреждение, что он может потерять партию», – заявил «Коммерсанту» политолог Алексей Макаркин. Так, в минувшую субботу несколько партий, в том числе «Коммунисты России» и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), которые на выборах 14 октября играли роль спойлеров КПРФ, выразили недоверие Геннадию Зюганову и ЦК КПРФ, потребовав их отставки. Свое заявление они адресовали делегатам февральского съезда КПРФ.

«Наезд на Зюганова и КПРФ связан с их излишней активностью. Их отказ от подачи иска – размен: они не подают иск, а их перестают прессовать», – добавляет политтехнолог Евгений Сучков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия