Москва
18 сентября ‘20
Пятница

В России создается единая база коррупционеров

В 2013 году в России будет создана специальная база данных сотрудников МВД, ФМС, а также обычных граждан и даже фирм, которые были замечены или заподозрены в коррупции. МВД уже подготовило документы для госконкурса на разработку этой базы.

В МВД поясняют, что черный список коррупционеров поможет отсеивать взяточников при приеме на работу, оценивать благонадежность граждан и компаний, а также бороться с преступностью. Эксперты называют базу данных долгожданной, но предупреждают, что из-за нечетких формулировок даже законопослушный человек рискует попасть в черный список случайно или по наговору недоброжелателей.

По данным «Известий», курировать новый проект поручено «научному» подразделению МВД – НПО «СТиС» (Специальная техника и связь). Сам проект называется «Коррупционное проявление», а задание звучит так: «Создание автоматизированной информационно-справочной системы для ведомственного учета сведений о сотрудниках органов внутренних дел РФ, ФМС, физических и юридических лицах, склонных или совершивших коррупционные проступки». Разработчик проекта будет определен на конкурсе, а сдать его он должен будет к ноябрю следующего года.

Предполагается, что в новую базу данных будут заносить сотрудников МВД, фирмы и рядовых граждан, которые уже попадали под проверки и следствие по коррупционным делам или даже только пытались «порешать вопросы» с чиновниками или полицейскими.

Согласно исследованиям международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International, в индексе восприятия коррупции в 2011 году Россия набрала 2,4 балла и заняла «почетное» 143-е место из 183 возможных. Индекс расставляет государства по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 10 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия