Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Оппозиция в Египте продолжит акции протеста по всей стране

Египетская оппозиция намерена продолжать акции протеста по всей стране. Фронт национального спасения Египта, объединяющий крупнейшие оппозиционные движения и партии страны, на встрече своих лидеров в воскресенье принял решение официально отказаться от участия в национальном диалоге, ранее предложенном президентом страны Мохаммедом Мурси.

Ближайшая акция намечена на вторник. Таким образом оппозиционеры намерены продемонстрировать свое недовольство тем, что президент Мохаммед Мурси не отказался от планов проведения референдума по новой конституции, что было ключевым требованием его оппонентов.

Сторонники Мурси намерены провести акции в поддержку президента.

Ранее Мурси аннулировал свой декрет, значительно расширявший его полномочия и запрещавший судам оспаривать его действия, однако по-прежнему намерен провести референдум 15 декабря.

Проект, представленный на всенародное голосование, провозглашает шариат основным источником права и не содержит упоминаний о свободе печати и равноправии женщин и мужчин, передает Би-би-си.

С момента избрания Мурси главным оплотом оппозиции стал судейский корпус страны, где, как он считает, доминируют сторонники свергнутого президента Хосни Мубарака. По мнению противников курса президента, судьи отстаивают права человека и светские ценности.

Ранее семь советников Мурси подали в отставку в знак несогласия с его политикой, а авторитетный исламский университет Аль-Азхар призвал главу государства отменить указ от 22 ноября и начать диалог с оппозицией.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия