Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Участница Pussy Riot жалуется на бывших адвокатов

Участницы Pussy Riot вступили в открытый конфликт со своими бывшими адвокатами. Как стало известно «Коммерсанту», Екатерина Самуцевич, приговоренная к двум годам лишения свободы условно за акцию в храме Христа Спасителя, просит адвокатскую палату «оказать воздействие» на Николая Полозова и Виолетту Волкову.

Жалобу Екатерина Самуцевич подала в адвокатскую палату Московской области, членами которой являются бывшие адвокаты панк-группы Николай Полозов и Виолетта Волкова. Формальным поводом послужили сразу несколько фактов. Как утверждает госпожа Самуцевич, защитники с момента ее выхода из-под стражи (Мосгорсуд в октябре заменил ей реальный срок на условный) отказываются вернуть ей паспорт и ключи от дома.

Также участница Pussy Riot просит адвокатскую палату дать оценку профессиональному поведению госпожи Волковой. Дело в том, что после расторжения договора адвокат встретилась с отцом активистки. Эта встреча была записана участниками документального проекта «Срок», а видеоролик выложен в интернете.

В связи с этим участница панк-группы просит адвокатскую палату Московской области принять к адвокатам меры «дисциплинарного воздействия» и оказать содействие в возвращении ей документов, ключей и жалобы в ЕСПЧ. Если палата усмотрит в действиях господина Полозова и госпожи Волковой нарушение кодекса профессиональной этики адвоката, то, согласно ст. 18 этого документа, им может грозить либо замечание, либо предупреждение, либо лишение адвокатского статуса.

В разговоре с «Коммерсантом» госпожа Волкова заявила, что свои комментарии по поводу пропавшего паспорта Екатерины Самуцевич и Pussy Riot она дала на пресс-конференции 29 ноября и больше говорить об этом не собирается. Тогда бывшие адвокаты панк-группы заявляли, что паспорт был передан отцу госпожи Самуцевич еще весной, хотя незадолго до этого путались в сообщениях по этому поводу, говоря, что документ либо потерян, либо передан мужу одной из участниц панк-группы Петру Верзилову.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия