Москва
23 сентября ‘20
Среда

Следователи изучают новые факты распродажи земель Минобороны

В скандальном деле о сделках с имуществом Минобороны может появиться еще один эпизод и новые фигуранты из числа первых лиц руководства военного ведомства.

Как выяснили «Известия», у военных следователей появились вопросы к временно исполняющей обязанности директора департамента имущественных отношений Минобороны Олесе Подгорной. Ранее эту должность занимала Евгения Васильева, протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемая в мошенничестве с имуществом Минобороны.

Подпись Олеси Подгорной стоит под договорами купли-продажи с ООО «Восточный Транзит» – эта фирма выиграла два аукциона, которые Минобороны проводило летом этого года. В июне и августе военное ведомство распродавало недвижимое военное имущество в столице Хакасии Абакане. Военные следователи утверждают, что один из объектов, принадлежавших Минобороны, был продан в два раза дешевле его кадастровой стоимости – вместо 136,6 млн рублей за 67,6 млн рублей. Юристы не исключают, что Подгорной и всем участникам аукциона могут предъявить обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

В обоих аукционах принимали участие одни и те же фирмы: ООО «Ресурсы Сибири», ООО «Азимут» и ООО «Восточный Транзит». Победил последний, подняв цену в обоих случаях ровно на один аукционный шаг.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что в результате расследования аукционов в Абакане у следствия неизбежно должны появиться вопросы не только к фирмам, участвовавшим в них, но и к главе департамента имущественных отношений Минобороны Олесе Подгорной, которая отвечает за отчуждение военного имущества.

Олеся Подгорная возглавляет департамент с 2012 года. Ранее, в 2010-м, им руководила протеже экс-министра Минобороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева, которая обвиняется в мошенничестве с имуществом военного ведомства. Общий ущерб от махинаций с землями и зданиями Минобороны, по которому задержаны и арестованы уже несколько человек, оценивается уже в 10 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия