Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Инаугурация Уго Чавеса отложена на неопределенный срок

Президент Венесуэлы Уго Чавес не сможет принять участие в церемонии инаугурации, запланированной на четверг, подтвердило правительство страны.

Несмотря на то, что слухи об этом ходили и раньше, на этот раз власти республики официально признали, что из-за проблем со здоровьем Чавес не принесет присягу.

Инаугурацию пока отложили на неопределенный срок.

Лидер венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес призвал Верховный суд страны прояснить ситуацию в связи с тем, что президент Уго Чавес не сможет принести присягу 10 января.

Каприлес утверждает, что в соответствии с конституцией, если Чaвес не принесет присягу к 10 января, лидер Национальной ассамблеи должен взять на себя полномочия исполняющего обязанности президента страны до проведения новых выборов.

Правительство Венесуэлы утверждает, что инаугурация президента это лишь формальность, отмечает Би-би-си.

Уго Чавес, находящийся вот уже месяц в больнице на Кубе, где ему сделали операцию от рака, вряд ли сможет принять участие в церемонии инаугурации 10 января.

В стране назрел кризис

На специально созванной пресс-конференции, на которой обсуждался конституционный кризис в связи с инаугурацией, Каприлес заявил, что венесуэльцы голосовали за Чавеса, а не за его вице-президента или министров.

По словам Каприлеса, это невероятно, что за 48 часов до инаугурации правительство еще не подтвердило, сможет ли Уго Чавес принять в ней участие.

«В Венесуэле назрел конфликт. Я не знаю, чего ждет Верховный суд», - сказал Энрике Каприлес.

58-летний Чавес находится у власти с 1999, но он не появлялся на публике со времени последней операции в декабре.

Представители правительства признали, что у него было осложнение, вызванное инфекцией легких.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия