Москва
15 сентября ‘19
Воскресенье

Депутаты предлагают запретить курение в кино

Группа депутатов Госдумы предлагает ускорить вступление в силу так называемого «антитабачного» закона, а также внести в него ряд поправок - в частности, оставить россиян без рабочих курилок, запретить сцены курения в новых фильмах и ограничить их показ в старых.

Соответствующие поправки (есть в распоряжении «Известий») вносят ко второму чтению члены президиума генсовета «Единой России» Алена Аршинова и Франц Клинцевич, а также Дмитрий Носов из ЛДПР.

В декабре 2012 года Дума приняла в первом чтении правительственный вариант антитабачного законопроекта («Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма»). Предполагалось, что устрашающие изображения на пачках сигарет появятся с мая 2013 года, как и запрет на курение на рабочих местах, в учреждениях, спортивных и коммунальных организациях, на пляжах и детских площадках. С июля 2014 года запрет распространится на медучреждения, поезда дальнего следования, гостиницы и рынки, территории рядом с транспортными узлами. С начала 2015 года сигареты можно будет продавать только в магазинах площадью не менее 50 кв. м. Наконец, полностью закон должен был заработать с 2016 года, когда запрет курить хотели распространить на все общественные закрытые помещения.

Теперь авторы поправок предлагают поторопиться и встретить сочинскую Олимпиаду некурящей страной, полностью активизировав закон уже с 1 января 2014 года.

Новые поправки, подготовленные ко второму чтению, точная дата которого пока не определена, также полностью запрещают табак в новых фильмах, программах телевидения и театральных постановках. В первом чтении законопроекта предполагались исключения - у режиссеров была возможность доказать, что курение - неотъемлемая часть художественного замысла.

Депутаты нашли способ борьбы с табаком и в уже снятых фильмах. Теперь их показ должен сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, «идущей перед началом и во время демонстрации таких произведений».

Кроме того, поправки запрещают производство и торговлю некурительными табачными изделиями, в том числе снюсом и насваем. В первом чтении предполагалось лишь запретить торговлю некурительными табачными изделиями. В магазинах прилавки с табаком теперь предполагается отодвинуть от касс не менее чем на 3 м.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение