Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Лавров призвал оппозицию Сирии выдвинуть встречные идеи Асаду

Москва призывает сирийскую оппозицию выдвинуть встречные идеи по налаживанию диалога с режимом президента Сирии Башара Асада, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Президент Асад выдвинул инициативы, которые направлены на то, чтобы пригласить всех оппозиционеров к диалогу. Да, эти инициативы, наверное, недостаточно далеко идущие, наверное, они кому-то покажутся несерьезными. Но это предложение. И я бы на месте оппозиции выдвинул свои встречные идеи о том, как наладить диалог», – сказал Лавров на пресс-конференции в украинских Черновцах после переговоров со своим коллегой Леонидом Кожарой.

Нельзя ставить уход Асада условием для переговоров

Москва считает, что невозможно ставить уход сирийского президента из политического поля условием для переговоров между противоборствующими сторонами в Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя недавнюю трехстороннюю встречу в Женеве между дипломатами России, США и спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими.

«Наши партнеры убеждены, что необходимо в качестве предварительного условия устранить президента Башара Асада из политического процесса. Это уже предварительное условие, которого не содержится в женевском коммюнике и которое невозможно реализовать, потому что это ни от кого не зависит», – сказал Лавров на пресс-конференции.

«Когда мы от них (оппозиционных групп) слышим заявление о том, что они уже приняли решение воевать до победного конца, о каком выполнении женевского коммюнике тогда идет речь. В нем говорится о том, что все внешние игроки должны побуждать сирийские стороны к тому, чтобы они прекратили кровопролитие и сели за стол переговоров, назначив соответствующие делегации – и от правительства, и от оппозиции. И уже между этими делегациями должен быть достигнут консенсус относительно параметров содержания и сроков переходного периода, периода, в течение которого будут подготовлены новые всеобщие выборы в Сирии. По-моему, это справедливый и честный подход, если мы заинтересованы, чтобы спасти как можно больше жизней простых сирийцев, которые гибнут ежедневно», – сказал министр, слова которого приводит РИА Новости.

Если же, по словам Лаврова, ставить в качестве предварительного условия устранение президента Сирии, то ценой такого подхода будут новые и новые жертвы. «Те, кто этот подход поддерживает, должны за это нести ответственность», – сказал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия