Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В России может появиться Министерство возобновляемых природных ресурсов

В России может появиться новое министерство, которое возьмет на себя полномочия по регулированию рыбной отрасли, а также лесного и охотничьих хозяйств. Создание Министерства возобновляемых природных ресурсов (МВПР) обсуждается в администрации президента и правительстве с конца прошлого года.

Вопрос создания единого органа исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов обсуждается в правительстве с конца прошлого года, рассказали «Коммерсанту» в двух федеральных министерствах. В конце декабря соответствующее поручение глава правительства Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу. К поручению прилагается объемная аналитическая записка. Ее основной вывод – снижение основных показателей с момента переподчинения Росрыболовства Минсельхозу. До этого в течение последних четырех лет агентство подчинялось напрямую правительству. «Впервые за последние четыре года положительный тренд развития отрасли претерпевает негативные изменения, в том числе снижение объемов добычи и индекса промышленного производства рыбопродукции», – говорится в записке. В качестве объяснения этого факта перечисляются причины падения показателей, отсутствие в министерстве достаточного количества профессионалов в данной области, удлинение сроков процедуры согласования и поручения разрешений на вылов, что особенно важно во время путины, а также высокие коррупционные риски в системе оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

Для решения проблемы правительству предлагается рассмотреть два варианта: вернуться к вопросу создания Министерства рыбной промышленности (Минрыбхоз) либо создать Министерство возобновляемых природных ресурсов на базе лесного, рыбного и охотничьего хозяйств. В документе отмечается, что все три направления за последние 20 лет постоянно переподчинялись различным госорганам. Только Росрыболовство претерпело 15 реформ с переподчинением и дроблением функций, из них четырежды входило в состав Минсельхоза.

В Минприроды и Минсельхозе не смогли прокомментировать предложения администрации президента и правительства. Аркадий Дворкович подтвердил получение данных предложений, ограничившись комментарием, что «они прорабатываются, и все поручения будут исполнены в установленные сроки».

Согласно срокам, обозначенным в поручении правительства по этому поводу, заинтересованные министерства и ведомства, в частности Минсельхоз и Минприроды, должны обсудить с общественностью и высказать свою точку зрения до конца января этого года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия