Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

«Без допинга невозможно выиграть «Тур де Франс» семь раз»

Американский велосипедист Лэнс Армстронг, лишенный семи титулов победителя «Тур де Франс» из-за допингового скандала, рассказал в эфире телешоу Опры Уинфри о причинах использования допинга.

В четверг в эфир было выпущенное записанное в понедельник шоу, в котором Армстронг объяснил, почему принимал допинг. «Невозможно без допинга выиграть семь раз «Тур де Франс», - передает слова Армстронга BBC.

По словам велосипедиста, его признание для многих, возможно, станет запоздалым.

«Это была одна большая ложь, которую я повторил множество раз. Я сам принимал эти решение, я сам допустил эти ошибки, и я здесь для того, чтобы извиниться за них», – заявил Армстронг в эфире шоу Опры Уинфри.

На вопрос ведущей, было ли использование допинга неотъемлемой частью процесса, необходимого для побед, Лэнс Армстронг ответил: «Это все равно что сказать, что нужно иметь достаточно воздуха в шинах и воды в бутылках. Это было частью нашей работы».

При этом 41-летний спортсмен не согласился с утверждениями о том, что он создал «самую масштабную допинг-программу в истории спорта». По его словам, эта программа «была умной, но консервативной, не связанной с рисками». «Да, для меня было важно побеждать, но нельзя утверждать, что наша программа была грандиознее допинг-программы Восточной Германии в 1970-х и 80-х, это не так. У меня не было доступа к каким-либо специальным секретным препаратам», – отметил велогонщик.

«Армстронгу нет оправдания»

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джон Фейхи выразил недоверие словам Лэнса Армстронга: велогонщик во время интервью с Опрой Уинфри признался в том, что принимал различные варианты допинга: использовал эритропоэтин, переливания крови, а также внутривенно вводил тестостерон, кортизон и гормон роста человека.

«Мое мнение после просмотра интервью таково, что Армстронг указал на то, что он не был бы пойман на допинге, если бы не вернулся в спорт. Он не назвал имен, не сказал, кто ему давал запрещенные препараты, какие должностные лица были привлечены к этому», – передает слова Фейхи АР.

Руководитель WADA назвал признания Армстронга «удобным способом оправдать свои деяния, которые можно назвать мошенничеством». Фейхи заявил: слова американского велогонщика не внушают ему доверия. «Армстронг был не прав, он обманывал, и нет никакого оправдания тому, что он сделал», – подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия