Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Самолеты МЧС доставили в Москву россиян, решивших оставить Сирию

Самолеты Як-42 и Ил-76 МЧС России доставили из Бейрута в Москву 77 россиян, решивших уехать из Сирии.

Оба борта приземлились в аэропорту «Домомдедово» 23 января.

Во вторник в Бейрут были направлены два самолета МЧС - Як-42 и транспортный Ил-76. Всего, по данным российского консульства в Дамаске, в списке пожелавших выехать в Россию - 81 человек. В «Домодедово» для вернувшихся из Сирии развернуты пункты медицинской и психологической помощи, а также пункт ФМС. МЧС также открыло горячую линию, по телефону которой (8-800-775-17-17) граждане могут получить всю информацию по возвращению их близких из Сирии.

Из Сирии вывозят только тех российских граждан, которые этого пожелали, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов. «Мы помогаем тем, кто хочет уехать», - сказал Богданов журналистам.

По данным российского консульства в Дамаске, в списке пожелавших выехать в Россию - 81 человек. Среди них - россиянки, вышедшие замуж за сирийцев, их дети и мужья, получившие гражданство РФ. Это жители разных городов Сирии: Дамаска, Алеппо, Хамы, Хомса.

Всего на постоянном и временном консульском учете в Сирии находятся 8008 человек, сообщил ранее РИА Новости представитель посольства РФ. Однако, по данным дипломатов РФ, в стране проживают еще около 25 тысяч россиянок, вышедших замуж за сирийцев. Они не становились на консульский учет.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 года. По данным ООН, жертвами противостояния за это время стали более 60 тысяч человек. Власти страны заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия