Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Православный храм и кладбище осквернены в Косово

Еще несколько фактов осквернения захоронений, надгробных памятников и сербских православных церквей зафиксировано в Косово после серии таких инцидентов в последние дни, получивших осуждение со стороны иностранных государств и международных организаций, сообщают местные СМИ.

Как передает Радио Косово и Метохии, неизвестные осквернили православную церковь в селе Бабляк вблизи города Урошевац, а в Приштине - разрушили пять надгробных памятников на старом православном кладбище. Полиция взяла под охрану расположенную рядом церковь Святого Николая, в которой проживают двое священников с семьями.

По данным радиостанции, косовская полиция также взяла под усиленную охрану недостроенный Храм Христа Спасителя в центре косовской столицы.

Волна осквернений захлестнула Косово в воскресенье, когда были разрушены десятки надгробных памятников на сербских кладбищах в муниципалитетах Клокот, Обилич и Призрен. Правительство Сербии и косовские власти, Миссия ООН, Миссия ЕС, ОБСЕ, силы КФОР и посольства иностранных государств в Приштине осудили эти акты вандализма, сообщает РИА Новости.

Наблюдатели считают эти осквернения реакцией экстремистов на состоявшийся 20 января демонтаж памятника албанским боевикам в городе Прешево на юге Сербии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия