Москва
23 сентября ‘20
Среда

МИД РФ создает подразделение по информационной безопасности

Власти РФ активно занялись интернетом и вопросами международной информационной безопасности. В МИД РФ скоро появится спецподразделение, которое будет курировать эти темы.

Работу в сфере международной информационной безопасности (МИБ) Москва активизировала в 2011 году, выступив с рядом громких инициатив, направленных на принятие под эгидой ООН правил поведения в сети. Год назад в МИД РФ появилась новая должность - спецкоординатора по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий. На нее был назначен Андрей Крутских, ранее занимавший пост замглавы департамента новых вызовов и угроз МИДа.

Теперь же, как стало известно «Коммерсанту», во внешнеполитическом ведомстве появится и специальный департамент по вопросам международной информационной безопасности (МИБ). Предполагается, что возглавит его также господин Крутских. Вчера он был недоступен для комментариев.

По словам источников издания на Смоленской площади, к ключевым задачам новой структуры относятся продвижение подготовленной МИДом и Совбезом РФ концепции конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности» и составленных странами-членами ШОС «Правил поведения в интернете»; разработка в рамках ОБСЕ и на двустороннем уровне мер доверия в киберпространстве; отстаивание на международных площадках российских подходов к управлению интернетом (и, прежде всего, признания того, что на эту сферу распространяются принципы суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств).

В структуре Госдепартамента США такой департамент появился еще в 2011 году. Его возглавляет бывший сотрудник ФБР Кристофер Пейнтер, объявивший недавно кибербезопасность «императивом внешней политики». Он и его коллеги к российским инициативам в сфере МИБ относятся настороженно, видя в них лишь стремление усилить государственный контроль и цензуру в сети.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия