Москва
1 октября ‘20
Четверг

Следствие возбудило дело по факту строительства дороги к даче зятя Сердюкова

Военное следствие возбудило уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, допущенного «неустановленными должностными лицами Минобороны» при строительстве автодороги к загородной резиденции зятя экс-главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова.

Из материалов проведенной Главным военным следственным управлением (ГВСУ) СКР доследственной проверки деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны следует, что едва ли не все лето 2011 года он провел на элитной закрытой базе отдыха «Житное», расположенной в дельте Волги и принадлежавшей мужу сестры господина Сердюкова Валерию Пузикову. В августе 2011 года на «даче» по приглашению хозяина побывали Дмитрий Медведев и Владимир Путин, в то время президент и премьер-министр России. Как сообщилось тогда, именитые гости поймали судаков на спиннинг, из которых местный повар сделал рыбные котлеты.

Как следует из материалов проверки деятельности господина Сердюкова, его отдых в низовьях Волги сочетался с деятельностью по благоустройству «охотничьего домика» и прилегающих территорий.

Так, например, по команде именитого гостя Минобороны провело озеленение расположенного в пустынной степной местности «Житного»: солдаты-срочники из полка дальней авиации высадили на базе пирамидальные тополя и газонную траву. Воины-железнодорожники, в свою очередь, построили асфальтированную дорогу от базы на юг, в сторону побережья Каспия, чтобы высокопоставленным рыбакам удобнее было вывозить трофеи. По данным ГВСУ, в строительстве участвовал целый батальон, а сама восьмикилометровая дорога с учетом двух мостов и выкупа земли под ней у местной администрации обошлась Минобороны в сумму порядка 100 млн руб.

Оба эпизода благоустройства коммерческого объекта за счет оборонного ведомства были тщательно проверены ГВСУ и в каждом из случаев военные следователи усмотрели признаки злоупотребления должностными полномочиями, возбудив уголовные дела по ст. 285 УК РФ.

При этом первое, «озеленительное», дело было направлено в ГВП две недели назад и утверждено там, хотя, как сообщил «Коммерсанту» источник в надзорном ведомстве, уже тогда у надзирающего за следствием заместителя главного военного прокурора Александра Арутюняна возникли вопросы к военным следователям. Из результатов проведенной проверки следовало, что приказ на озеленение базы бойцам авиаполка был утвержден господином Сердюковым, он лично контролировал посадки и, что самое главное, имел прямую личную заинтересованность в благоустройстве базы, поскольку та принадлежала его близкому родственнику Валерию Пузикову. Однако военным следователям удалось убедить прокурора Арутюняна в том, что для подозрений в адрес экс-министра пока не хватает доказательств.

Второе, «дорожное», уголовное дело в конце минувшей недели было возбуждено ГВСУ по той же статье УК и передано на утверждение в ГВП в минувшую пятницу. Оно также возбуждено «по факту» злоупотребления должностными полномочиями неустановленными должностными лицами. Но на этот раз такая формулировка, как пояснил источник издания в ГВП, вряд ли устроит надзорное ведомство. Дело в том, что результаты доследственной проверки «дорожного» эпизода, по данным источника, уже не оставили сомнений в причастности господина Сердюкова к нарушениям. Как пояснил собеседник «Коммерсанта», подписью экс-министра были утверждены все касающиеся дорожного строительства документы – проект, смета, план-график производства работ. Пояснения о личной заинтересованности господина Сердюкова в строительстве дороги к его «даче», по данным источников издания, близких к следственным и надзорным органам, дали многие высокопоставленные военные, среди которых начальник Генштаба Николай Макаров, курирующий вопросы тыла замминистра Дмитрий Булгаков, командующий железнодорожными войсками Сергей Климец и один из заместителей главкома ВВС. Военный летчик, по его словам, предоставлял господину Сердюкову вертолеты, поскольку тот, по словам свидетеля, любил проконтролировать строительство дороги с высоты и дать ценные указания по мобильнику в режиме online.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия