Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Парламент одобрил однополые браки в Англии и Уэльсе

Палата общин британского парламента проголосовала за законопроект, распространяющий определение брака на однополые союзы в Англии и Уэльсе.

Большинством в 225 голосов депутаты поддержали инициативу премьер-министра Дэвида Кэмерона о легализации гей-браков.

До сих пор однополые пары в Англии и Уэльсе имели возможность заключать гражданские партнерства, отличающиеся от браков преимущественно названием, так как юридически они дают партнерам практически те же права, что и традиционный брак.

Три крупнейшие политические партии дали возможность парламентариям проголосовать по этому вопросу, исходя из своей личной позиции, то есть не связали их партийным решением.

Наибольший раскол это вызвало в Консервативной партии: многие депутаты-тори в этом вопросе не поддержали премьера Кэмерона. Сообщается, что около 140 консерваторов проголосовали против законопроекта.

За законопроект выступало большинство членов Либерал-демократической и оппозиционной Лейбористской партии, сообщает Би-би-си.

Дэвид Кэмерон назвал решение о легализации однополых браков «важным шагом вперед, который послужит укреплению общества», а британский министр культуры Мария Миллео сказала, что новый закон превратит Англию и Уэльс в «более справедливое место для жизни».

Однополые пары шагают по планете

Дания ввела понятие гражданского партнерства – но не брака – для однополых пар еще в 1989 году.

За ней последовали Норвегия, Швеция и Исландия, законодательно принявшие концепцию гражданского партнерства, которая не давала парам тех же прав, что для разнополых пар, состоящих в браке.

Однако первой страной, уравнявшей в правах гомо- и гетеросексуальные пары, стала Голландия, и первая церемония бракосочетания между однополыми парами состоялась в Амстердаме 1 апреля 2001 года. Провел ее мэр столицы.

Тысячи пар из США стали пересекать границу с Канадой, чтобы зарегистрировать брак, когда в 2005 году там приняли аналогичный закон.

С течением времени девять американских штатов и округ Колумбия признали за однополыми парами право на бракосочетание.

Первой африканской страной, легализовавшей браки между людьми одного пола, в ноябре 2006 года стала ЮАР.

Через четыре года – в 2010 году – Аргентина стала первой в Латинской Америке.

В РФ появится коммерческая регистрация однополых браков

Владелец cети секс-шопов «Точка G» (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск) Александр Донской открывает в своих заведениях новый коммерческий сервис. Предприниматель намерен регистрировать браки гомосексуальных пар, официально не разрешенные на территории Российской Федерации. Как рассказал «Известиям» бизнесмен, первые бракосочетания запланированы на 9 февраля.

Регистрировать однополые браки будут только в Санкт-Петербурге и Москве. Цены на бракосочетания в двух столицах будут разными. В Москве паре надо будет заплатить 1 тыс. рублей (по 500 рублей с человека), а в Санкт-Петербурге - 600 рублей (по 300 рублей с человека). Это минимальные расценки, в стоимость услуги войдет торжественная речь для брачующихся, свидетельство о заключении брака и несколько фотографий с церемонии.

Однако по желанию молодоженов регистрацию можно сделать более зрелищной и более дорогой - пригласить оркестр, группу стриптизеров, устроить вечеринку для друзей после заключения союза. Донской отмечает, что такое мероприятие может обойтись не дороже традиционной свадьбы с развлечениями и конкурсами в ресторане. Стоит отметить, что государственная регистрация в загсе для традиционных пар обходится дешевле, пошлина за церемонию и свидетельство о браке составляет 200 рублей.

По словам Донского, несмотря на то что выданные в его магазинах свидетельства никакой юридической силы не имеют, уже есть масса желающих провести символическую церемонию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия