Москва
22 сентября ‘20
Вторник

В Подмосковье может появиться российский аналог Кембриджа

Правительство РФ планирует создать в подмосковном Домодедово гигантский образовательно-спортивный кластер стоимостью до 100 млрд руб. Здесь может появиться российский аналог Кембриджа.

В подмосковном Домодедово появятся сразу два кластера - образовательный и спортивный. Это следует из имеющегося в распоряжении «Коммерсанта» протокола заседания, проходившего 29 января у вице-премьера Аркадия Дворковича, возглавляющего межведомственную рабочую группу по развитию городского округа Домодедово. Часть территории планируется предоставить Госфильмофонду для создания киноцентра с аллеей киногероев.

До середины марта Министерству образования и науки вместе с Росимуществом, властями Москвы и Подмосковья необходимо представить в правительство РФ свои предложения по строительству в Домодедово кампусов и учебных корпусов сразу для пяти технических вузов - Московского института стали и сплавов (МИСиС), Российского экономического университета имени Плеханова, Московского технического госуниверситета радиотехники, электроники и автоматики, Московского индустриального университета и Национального исследовательского ядерного университета - МИФИ.

Ранее рассматривался вариант, при котором эти вузы переедут в поселок Коммунарка, вошедший в состав Новой Москвы. «Это было на уровне идеи, которую в правительстве никто не поддержал, поскольку Коммунарка до сих пор рассматривается как место переезда ряда федеральных структур», - говорит один из участников совещания по развитию Домодедово. По его словам, для создания российского аналога Кембриджа в Домодедово потребуется около 40 га, а по предварительным расчетам, на строительство кампусов, учебных корпусов и перевод вузов потребуется около 45-60 млрд руб. Поскольку все пять вузов имеют федеральный статус, оплачивать этот проект придется бюджету РФ, как, впрочем, и создание спортивного кластера. Здесь якорным объектом должен стать многофункциональный спортивный центр с тренировочными базами для команд—участниц чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия