Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Участницы Pussy Riot направили жалобу в Европейский суд по правам человека

Вчера участницы Pussy Riot, осужденные за акцию в храме Христа Спасителя, направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они требуют признать правительство РФ виновным в нарушении их права на свободу слова, справедливый суд, а также на достойное обращение.

Жалоба «Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич против России», оказавшаяся в распоряжении «Коммерсанта», насчитывает 55 страниц, еще 300 страниц занимают дополнительные материалы. Как пишут авторы жалобы адвокаты Йонко Грозев и Ирина Хрунова, Хамовнический суд, 17 августа 2012 года приговорив трех участниц панк-группы к двум годам колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, нарушил сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека. Речь идет о ст. 10 (свобода слова), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 3 (запрещение пыток) и ст. 6 (право на справедливый суд).

Адвокаты утверждают, что считать выступление панк-группы в храме попыткой оскорбить чувства верующих (именно этот аргумент гособвинителей лег в основу их приговора) некорректно, так как на самом деле оно являлось художественным перформансом, который нельзя оценивать вне контекста политической ситуации в России. Авторы жалобы напоминают, что отправной точкой для создания Pussy Riot стало 24 сентября 2011 года, когда президент Дмитрий Медведев заявил, что откажется от участия в выборах в пользу Владимира Путина. Затем 1 февраля 2012 года на архиерейском соборе в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл публично, по их словам, поддержал кандидата в президенты Владимира Путина, что «возмутило участниц Pussy Riot», имевших к тому моменту богатый опыт политических перформансов.

Право на справедливый суд, по мнению адвокатов, власти РФ в ходе рассмотрения дела Pussy Riot нарушили не один раз. Например, в суде не был допрошен ни один из экспертов, по запросу прокуратуры проводивших исследование видеоролика с «панк-молебном».

О размере компенсаций адвокаты Pussy Riot пока не говорят. «Гораздо важнее, чтобы суд признал нашу невиновность, а власти РФ - виновными в нарушении прав человека. Думаю, шансы на это неплохие, так как вся Европа следила за нашим делом»,- заявила «Коммерсанту» одна из участниц Pussy Riot, Екатерина Самуцевич.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия