Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Онищенко назвал неубедительными данные США о безопасности мяса

Доказательства США о безопасности мяса с рактопамином (стимулятор роста мышечной ткани) не убедили российских экспертов.

Россельхознадзор ранее заявил, что с 11 февраля планирует запретить поставки замороженного мяса и мясной продукции из США. Это связано с тем, что американская ветеринарная служба не выполняет условия по рактопамину.

«Мы как член ВТО не получили достаточных доказательств. Те доказательства, которые приводятся нас не устраивают. Они не выдерживают критики с точки зрения методологии, длительности наблюдения за использованием препарата, они не отвечают на вопрос о накоплении препарата в организме человека», - заявил в четверг «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что российскую позицию по рактопамину поддержали две американские неправительственные организации - Центр по безопасности пищевых продуктов и Фонд правовой защиты животных.

«Эти две организации обратились с гражданской петицией в FDA (американское Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) с призывом, в частности, провести комплекс научных исследований для оценки риска здоровью человека и влияния на окружающую среду в связи с использованием рактопамина в животноводстве», - сказал Онищенко.

По его словам, НПО также призвали власти США пересмотреть стандарты в сфере применения рактопамина.

31 января Г.Онищенко сказал «Интерфаксу», что запрет на поставки мяса из США из-за невыполнения условия по рактопамину будет носить долгосрочный характер.

Сайт Роспотребнадзора сообщил 31 января, что научно-исследовательские институты этого ведомства и Российская академия наук провела анализ научных данных, в том числе из США и Западной Европы, и пришли к выводу о том, что нет достаточных обоснований для установления допустимой суточной дозы рактопамина.

В частности, по данным санитарной службы РФ, нет данных о кумулятивных эффектах рактопамина, о его влиянии на сердце и сосуды на клеточном уровне, о влиянии рактопамина в мясе убойных животных на состояние здоровья людей с системными заболеваниями респираторного тракта, сердечно-сосудистой системы и нарушениями ритма сердца.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия