Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

МЧС: Обрушение конструкций на Чернобыльской АЭС не представляет угрозы

Населению в связи с обрушением в машинном зале энергоблока Чернобыльской атомной электростанции ничего не угрожает, сообщает в среду МЧС РФ.

Во вторник в машинном зале четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли, площадь разрушения составила около 600 квадратных метров. В пресс-службе ЧАЭС заявили, что изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС и в зоне отчуждения тоже нет, никто не пострадал.

«Угрозы жизни и здоровью населения в результате частичного обрушения панелей и кровли одного из машинных залов на Чернобыльской АЭС нет», - говорится в сообщении.

По данным МЧС, обрушение произошло в результате обильного скопления снега на промышленной площадке, передает РИА Новости.

Трагедия Чернобыля

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

После ЧП над аварийным блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта «Укрытие», который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия