Москва
2 октября ‘20
Пятница

Россияне арестованы в Испании по подозрению в мошенничестве

Полиция Испании арестовала шестерых россиян по подозрению в принадлежности к преступной группе, участники которые выписывали фальшивые штрафы интернет-пользователям, выдавая себя за сотрудников Европола.

Как сообщил госсекретарь по вопросам безопасности Испании Франсиско Мартинес (Francisco Martinez) на пресс-конференции, десять предполагаемых мошенников были арестованы на популярном курорте Коста-дель-Соль еще на прошлой неделе. Среди задержанных шесть россиян, два гражданина Украины и два — Грузии. Мартинес добавил, что предполагаемым лидером преступной группы является 27-летний россиянин, который был арестован в декабре в ОАЭ, передает Reuters.

Глава Европола Роберт Вайнрайт сообщил, что мошенники использовали вирус Ransomware, чтобы вывести из строя компьютеры в 30 странах по всему миру. Затем от имени Европола или других правоохранительных организаций они требовали от пользователей заплатить штраф, чтобы восстановить доступ к машине.

«Если мы примем во внимание, что средний размер штрафа был 100 евро и три процента (жертв) заплатили это, то общий ущерб можно оценить в миллионы евро», - заявил Вайнрайт, сообщает РИА Новости.

Предполагаемые мошенники, арестованные в Испании, занимались, в основном, отмыванием денег, которые затем переправлялись в Россию. В задачу лидера группы входило разработка и совершенствование злонамеренного программного обеспечения, отмечает агентство.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия