Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Госсекретарь США никак не может дозвониться до главы МИД РФ

Госсекретарь США Джон Керри по-прежнему не может дозвониться до главы МИД РФ Сергея Лаврова, чтобы обсудить ситуацию с КНДР, сообщила на пресс-брифинге в среду официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Он попытался связаться с министром иностранных дел Лавровым вчера, сегодня снова дал понять, что готов поговорить, как только у министра иностранных дел Лаврова найдется время», - сказала она, передает РИА Новости.

Первый раз Керри попросил связать его с Лавровым, который находится сейчас в поездке в Африке, еще в понедельник вечером, как только стало известно о проведенном Северной Кореей ядерном испытании.

Режиму Асада помогают отношения с Россией

Прекращение поддержки президента Сирии Башара Асада со стороны России могло бы заставить сирийского лидера покинуть свой пост и открыть путь для урегулирования ситуации в стране, заявила в среду Виктория Нуланд.

Ранее госсекретарь США Джон Керри сообщил, что у него есть идеи, как убедить Асада отказаться от власти, но вдаваться в подробности Керри не стал, объяснив это необходимостью консультаций с международными партнерами.

«Когда мы говорим, что может заставить Асада изменить точку зрения, мы много раз уже говорили о том, что режим Асада очень удобно устроился благодаря своим отношениям с РФ… Если они (россияне) продолжат снабжать его оружием, поддерживать его экономически, то он не почувствует с их стороны особого давления. Так что это, конечно, один аспект, который, как мы не раз говорили, мог бы помочь изменить ситуацию», - сказала Нуланд.

Российская сторона ранее заявляла, что поставляет в Сирию только оборонительное вооружение, и сейчас завершает выполнение обязательств по поставкам средств ПВО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, российско-сирийское военно-техническое сотрудничество всегда было направлено на укрепление обороноспособности Сирии перед лицом возможной внешней угрозы, а не на поддержку Башара Асада или кого бы то ни было еще.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия