Москва
30 сентября ‘20
Среда

МВД расследует новое дело с участием фонда Hermitage Capital

Следственный департамент МВД расследует новое уголовное дело, в котором фигурирует фонд Hermitage Capital, о незаконном приобретении акций «Газпрома».

О новом уголовном деле, в котором фигурирует фонд, стало известно после того, как следователь Гарен Сунгоркин обратился в банк HSBC с требованием предоставить данные о компаниях фонда Hermitage Capital, которые имели счета в этом банке. В документе говорится, что следственный департамент МВД интересуют банковские документы по восьми компаниям за период начиная с 1996 года, включая расширенные банковские выписки по всем операциям. В случае отказа предоставить следствию необходимые документы, отмечается в запросе, они могут быть принудительно изъяты в ходе выемки или обыска, «в том числе с привлечением сотрудников спецподразделений». Отметим, что банк является учредителем фонда Hermitage Capital.

В МВД «Коммерсанту» сообщили, что дело было возбуждено 24 января этого года, но отказались от каких-либо комментариев.

Между тем, по данным издания, следствие проверяет законность покупки инвестфондом нескольких миллионов акций «Газпрома», совершенной, как считают правоохранители, во время действия запрета на покупку этих ценных бумаг иностранцами (запрет был отменен в 2005 году). По версии следствия, в обход этого запрета фонд Hermitage Capital стал владельцем примерно 7% акций газового монополиста. Как считает следствие, для скупки ценных бумаг использовались незаконные налоговые схемы, которые якобы разрабатывал аудитор Сергей Магнитский, нанятый фондом. Схема скупки акций предусматривала использование офшорных компаний за рубежом, а средства на приобретение, считает следствие, были получены и за счет внутрироссийских налоговых льгот, в частности преференций, которые в то время предоставлялись в Калмыкии, где были зарегистрированы ООО «Камея», ООО «Байкал Стерлинг инвестментс», ООО «Лори», ООО «Империя» и ООО «Экскалибур».

Эта схема, как не раз рассказывал «Коммерсант», стала причиной для уголовного преследования главы фонда Уильяма Браудера, который выступал в ряде случаев гендиректором компаний, через которые велась скупка акций. Его обвинили в неуплате налогов на сумму 500 млн руб. Дело в отношении господина Браудера, а также Сергея Магнитского рассматривается в суде.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия