Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Вместо каникул студентов могут обязать проходить военную службу

Группа ректоров вузов предложила Министерству обороны рассмотреть возможность нового порядка военной службы студентов, обучающихся на военной кафедре.

Об этом «Ведомостям» сообщил один из руководителей МГТУ им. Баумана и подтвердил источник, близкий к руководству Минобрнауки. Идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год, рассказывает источник в МГТУ. Еще три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

Служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения: т. е., к примеру, будущие конструкторы гусеничных машин будут служить в танковых частях, а будущие авиаинженеры - в авиационных частях. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 до 4,5 года.

Как пишет издание, данные предложения носят предварительный характер. Представители Минобрнауки и Минобороны никак эту новость не прокомментировали.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия