Москва
24 сентября ‘20
Четверг

СМИ: Бенедикт XVI оставил престол из-за информации о клириках-геях

Итальянские СМИ назвали причину отречения Бенедикта XVI от престола.

Британская The Guardian со ссылкой итальянскую La Republicca сообщила, что папа римский Бенедикт XVI принял решение оставить престол еще 17 декабря прошлого года. Причиной для совершения такого поступка стала информация о ватиканских клириках-геях, через которых группа шантажистов влияла на внутрицерковные решения.

По данным La Republicca, 17 декабря Папа Римский получил отчет, подготовленный комиссией в составе трех кардиналов. Отчет содержит данные о нескольких группировках внутри Ватикана. Одна из этих группировок была объединена «сексуальной ориентацией».

Газета сообщает, что на эту группировку влияли «внешние светские силы». Итальянские журналисты предполагают, что речь идет о шантаже.

Официальный представитель Ватикана отказался подтвердить или опровергнуть информацию, опубликованную La Republicca.

Папа Римский уходит

Папа Римский Бенедикт XVI заявил о намерении отречься от престола 28 февраля.

Заявление было сделано на консистории (совещании) коллегии кардиналов, сообщило агентство ANSA. «Дорогие братья, я позвал вас на эту консисторию не только для того, чтобы объявить о трех канонизациях, но также для того, чтобы сообщить вам о решении великой важности для Церкви. Неоднократно переосмыслив свою ответственность перед Богом, я наполнился уверенностью, что мои силы, учитывая мой возраст, больше не могут позволить мне верно нести свое служение», - заявил 85-летний понтифик, выступая перед кардиналами. Подобных прецедентов в современной истории не было.

Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола, не считая антипап, произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

Церковь сотрясают сексуальные скандалы

На этой неделе стало известно, что архиепископ Нью-Йорка кардинал Тимоти Долан, один из главных претендентов на пост Папы Римского, был допрошен в США по делу о сексуальных домогательствах в епархии города Милуоки (штат Висконсин), которую он возглавлял с 2002 по 2009 годы.

В 2011 году епархия Милуоки попросила защитить себя от банкротства. Здесь заявили и значительном оттоке средств из-за необходимости выплачивать компенсации жертвам сексуального домогательства и педофилии.

По данным американских СМИ, это уже восьмая епархия в США, которая объявила себя банкротом из-за выплаты компенсаций жертвам сексуального домогательства в церкви.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия