Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Коммунисты предложили ввести визы для граждан из Средней Азии

В Государственной думе ищут способ отгородить Россию от потока нелегальных мигрантов из Средней Азии.

Коммунисты подготовили поправки в миграционное законодательство, которые вводят визы для приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета ГД по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ). «Мы абсолютно уверены, что нужно снижать квоты на мигрантов в экономике - рабочей силы достаточно и в России. Будем настаивать на введении визового режима, в первую очередь со странами Средней Азии», - рассказал депутат.

Также, по предложению депутата, работодатель будет обязан доказывать необходимость применения иностранной рабочей силы.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер упрекнул КПРФ в том, что идея визового режима идет вразрез с коммунистическими идеалами интернационализма.

Идея депутатов не соответствует потребностям российской экономики, добавляет завлабораторией миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. По ее словам, многие предприятия не в состоянии работать без мигрантов - они просто не смогут укомплектовать штат из-за тяжелой демографической ситуации в стране и кадрового дефицита. «Сначала нужно ответить на вопрос, хотим ли мы экономического роста. Если да, то без мигрантов мы не обойдемся. Без них никакого экономического роста не будет», - считает Зайончковская.

Пока в Россию без виз имеют право въезжать граждане всех республик бывшего СССР, кроме стран Прибалтики, а также Грузии и Туркменистана. Коммунисты рассчитывают изменить этот порядок во втором чтении правительственного законопроекта, ужесточающего порядок въезда мигрантов в Россию (речь идет о запрете на приглашение гастарбайтеров на работу продавцами под видом высококвалифицированных специалистов). Его рассмотрение запланировано на весеннюю сессию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия