Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

США и РФ обсудят Сирию, ПРО и безопасность усыновленных детей

США не ждут прорывов от намеченной на вторник встречи в Берлине госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова, заявил высокопоставленный сотрудник госдепартамента.

Лавров на встрече с Керри рассчитывает обсудить ситуацию в Сирии, Иране и КНДР. Также главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудят вопрос об обеспечении безопасности усыновленных в США российских детей.

«Мы какое-то время поддерживали позицию России, которая состояла в том, что там (в Сирии) должна произойти политическая трансформация, и мы думали, что РФ сможет сыграть ключевую роль и убедить режим (Башара Асада) в необходимости мирной передачи политической власти. Мы следовали этому, но не увидели значительного прогресса или изменения позиции самой России», - рассказал высокопоставленный сотрудник госдепартамента, передает РИА Новости.

При этом он подтвердил, что главной темой предстоящей встречи станет ситуация в Сирии и дальнейшие шаги мирового сообщества по решению конфликта.

Вместе с тем, США настроены на то, что встреча пройдет продуктивно и в дружественной атмосфере. Как ранее заявляла официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, Керри и Лавров ранее (когда Керри был главой международного комитета сената) неоднократно встречались.

РФ и США обсуждают ПРО

Россия и США обсуждают возможное решение для придания импульса зашедшим в тупик переговорам по проблеме ПРО, которое предполагает обмен политическими декларациями, пишет во вторник газета «Коммерсант», ссылаясь на дипломатические источники обеих стран.

В ноябре прошлого года в Москве выражали надежду на выход из тупика в переговорах с США по противоракетной обороне после переизбрания на второй срок президента Барака Обамы. Москва настаивает предоставлении юридических гарантии ненаправленности ЕвроПРО против российского потенциала ядерного сдерживания, а также на необходимости создания механизма контроля со стороны России за реализацией проекта.

По данным издания, «выходом из тупика может стать обмен политическими декларациями на высшем уровне о принципах сотрудничества в сфере ПРО». В декларациях могут быть зафиксированы конкретные меры по укреплению доверия. Дипломатические источники с обеих сторон утверждают, что «стороны начали обсуждать возможность выработки таких документов».

Лавров и Керри обсудят вопросы усыновления

Москва намерена на встрече с американской стороной поднять вопрос об обеспечении безопасности усыновленных в США российских детей. В том числе речь пойдет о недавней гибели трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американской парой из Техаса, сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. С 1 января в России вступил в силу «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление американцами российских детей. Максим Кузьмин стал 20-м погибшим в США ребенком из 60 тысяч усыновленных из России детей.

По словам Долгова, на сегодняшний день есть все основания полагать, что ребенок погиб в результате бесчеловечного обращения. Вместе с тем, следствие продолжается, и пока не доказана вина, действует презумпция невиновности. Однако если будет доказана вина приемных родителей, наказание будет суровым, заверил Долгов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия