Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Собянин пообещал не строить мечети в Москве

Мэр столицы Сергей Собянин сказал, что нет ни одного такого проекта, который собираются реализовать чиновники.

«Ни одного проекта, который мы в ближайшее время собираемся реализовать или разрешить, не существует», - сказал Собянин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он отметил, что Соборная мечеть на проспекте Мира достраивается, но увеличивать ее никто не собирается. «Мы ее увеличивать не хотим, там и так проблем хватает», - подчеркнул мэр Москвы.

«Мы не можем построить Соборную мечеть, которая вместила бы десятки тысяч человек. Как оказалось, большинство ее посетителей – это не жители Москвы, это не граждане России, это гастарбайтеры, жители Подмосковья. Жителей Москвы реально 10%. Построить мечети для всех желающих со всей страны – это перебор», - отметил Собянин.

При этом он подчеркнул, что решение о строительстве любых религиозных сооружений принимается органами районного самоуправления. Так, по словам Собянина, не слишком быстро реализуется проект по строительству быстровозводимых православных храмов. В прошлом году таких учреждений было построено только восемь (всего запланировано двести).

«По поводу православных храмов. Если депутаты говорят, что мы не хотим, чтобы на этом месте строился храм, он и не строится. Даже более того – если общественные слушания либо какие-то активные инициативные группы говорят, что нет, он там мешает, он закрывает благоустройство, нашу детскую площадку, или мы просто не хотим скопления народа, мы соглашаемся с этим и не форсируем», - сказал мэр столицы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия