Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

В РФ выявлена масштабная сеть «серых» платежных терминалов

Сотрудники полиции пресекли деятельность преступного сообщества, участники которого организовали на территории Центрального федерального округа сеть «серых» платежных терминалов.

По предварительным данным, ежемесячный оборот терминалов составлял примерно 10-15 миллиардов рублей.

«В ходе проведенных мероприятий задержаны организатор и четверо лидеров преступного сообщества. Организованная «серая» сеть насчитывала свыше 2,5 тысячи терминалов, расположенных в Москве, а также населенных пунктах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей. В состав сообщества входило более 150 человек, осуществлявших различные функции в четырех структурных подразделениях», - сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы ГУМВД РФ по ЦФО.

Схема действия злоумышленников была следующей. Они получали от граждан через терминалы деньги в качестве оплаты услуг, а затем незаконно инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет в банковском учреждении. В последующем эти деньги использовались для обналичивания денежных средств клиентов, перечислявшим крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу, за вычетом 2%-3% комиссионных.

«Клиентами преступного сообщества являлись физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики крупных денежных средств, образующихся при совершении противоправных действий, связанных с уклонением от уплаты налогов, незаконного получения налоговых вычетов и возмещения НДС, хищения бюджетных средств, при совершении коррупционных преступлений», - подчеркнули в пресс-службе главка.

«Первое звено преступной схемы представляло собой кассовый узел, который принимал и аккумулировал наличные денежные средства, инкассированные из терминалов. В нем же осуществлялись учет и разбивка наличности по суммам для выдачи клиентам, а также проводились операции с безналичными денежными средствами по счетам подконтрольных коммерческих организаций с помощью системы удаленного доступа к управлению счетами «Банк-Клиент», - рассказал собеседник агентства. По его словам, возглавлял это направление ранее судимый за подделку документов 39-летний уроженец Выборга.

Второе звено выполняло функции по расширению криминального бизнеса, в том числе по поиску мест под новые терминалы и их аренде. «Участники данной группы контролировали деятельность терминалов, осуществляли материально-техническое обеспечение развития сети и ее эффективное функционирование. За это отвечали два лидера преступного сообщества - 42-летний уроженец Ульяновска и 30-летняя уроженка Московской области», - сообщили в пресс-службе.

Участники третьего звена исполняли роль инкассаторов - они забирали из терминалов оплаты наличность и осуществляли её транспортировку в кассовый узел сообщества для последующей выдачи клиентам. Численность подразделения - более 80 человек. Их деятельность контролировал один из лидеров сообщества - 34-летний уроженец Ростовской области.

Четвертое звено занималось легализацией денежных средств, поступавших от клиентов на расчетные счета подконтрольных организаций. Эта группа выводила безналичные деньги из теневого оборота и направляла их на счета фирм, представляющих оплачиваемые гражданами услуги: операторам сотовой связи, интернет-провайдерам, коммунальным организациям. Данное направление курировал один из лидеров сообщества - 30-летний уроженец Москвы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия