Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Медведев поручил ограничить рост коммунальных тарифов в пределах 6%

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Дмитрию Козаку принять меры по ограничению роста среднегодовых тарифов на коммунальные услуги в пределах 6% в 2013 году, сообщила в четверг пресс-служба правительства РФ.

«Не позднее 25 марта 2013 года примите в пределах своей компетенции необходимые решения, обеспечивающие недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года, имея в виду, что увеличение платы граждан допускается только во II полугодии 2013 года не более чем на 12% при условии отсутствия роста в I полугодии 2013 года», - говорится в сообщении.

Эти ограничения не распространяются на муниципальные образования с преобладанием платы за электроэнергию и газ, где рост тарифов во втором полугодии 2013 года может достигать 15%. Также исключением являются военные городки и муниципальные образования, где по состоянию на декабрь 2012 года тарифы были ниже среднего уровня по региону более чем в 2 раза.

В то же время Медведев поручил при необходимости обеспечить социальную поддержку граждан, устранять факты необоснованного роста предельных индексов и вследствие этого роста платы за коммунальные услуги, сообщает РИА Новости.

Кроме того, будут проводиться разъяснения установленных Жилищным кодексом прав и обязанностей граждан по принятию решений о размере платы за жилое помещение, а также порядка оказания социальной поддержки.

Руководители Федеральной тарифной службы, Минрегиона и Минэкономразвития должны будут до 10 апреля обобщить доклады субъектов Федерации и представить согласованный доклад в правительство РФ.

Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам ЖКХ в конце февраля подверг жесткой критике чрезмерный рост коммунальных платежей и потребовал снизить тарифы в этой сфере в тех регионах, где они серьезно и необоснованно выросли в последнее время. Глава государства также поручил правительству установить предельную планку роста тарифов по ЖКХ, отметив при этом, что в целом по стране рост не должен превышать 6% в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия