Москва
25 сентября ‘20
Пятница

СМИ: Набиуллина претендует на пост главы Центробанка

До конца марта президент страны Владимир Путин определится с кандидатом на должность главы Центробанка. В июне 2013 года заканчивается третий срок полномочий Сергея Игнатьева и до конца марта приемник будет объявлен.

На минувшей неделе президент еще больше заинтриговал общественность, заявив в Вологде о том, что определился со сменщиком Игнатьева. Путин пообещал, что кандидатура нового главы Центробанка РФ станет для всех неожиданностью.

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Минфине, главный претендент на пост руководителя Банка России - экс-министр экономического развития, а ныне помощник президента Эльвира Набиуллиной.

«Бывшему главе Минфина Алексею Кудрину также предлагали этот пост, но он отказался. Скорее всего это будет Набиуллина, по крайней мере ее кандидатура на последнем обсуждении в правительстве была основной», - говорит собеседник.

Среди кандидатур, которые обсуждались в администрации президента в последние недели - первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, глава ВТБ-24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. Также в СМИ, в качестве кандидата на замену Игнатьева, звучала фамилия советника президента Сергея Глазьева.

Бывший финансовый омбудсмен Павел Медведев особо отметил, что выборы нового главы Центробанка слишком затянулись, это говорит о трудности согласований кандидатуры. «Раньше назначение и переназначение на эту должность происходило за 4-5 месяцев до истечения полномочий, сейчас же нового главу назначат вровень с датой прекращения полномочий Игнатьева. Это происходит из-за того, что кандидат должен удовлетворять и политическое и экономическое сообщество», - полагает Медведев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия