Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

РФ хочет нарушить мировую гегемонию США с помощью БРИКС

В БРИКС Москва видит альтернативный центр влияния в посткризисном мире вместо сдающего позиции Запада.

Оказавшийся в распоряжении «Коммерсанта» 133-страничный документ (под грифом ДСП) составлен Национальным комитетом по исследованию БРИКС, созданным в 2011 году по указу тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Председателем комитета является первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов; в его состав входят представители РАН, фонда «Русский мир», ПИР-Центра и ряда других структур.

Подготовленный документ приурочен к саммиту БРИКС, который пройдет 26-27 марта в южноафриканском Дурбане. В нем примут участие лидеры входящих в это объединение стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Авторы документа исходят из того, что мировой политике и экономике нужны альтернативные центры влияния. Как следует из документа, в БРИКС у каждого члена есть сильные стороны. У Китая - экономика, у Бразилии - ресурсно-экологический потенциал, у Индии - демографический и научный, а ЮАР - это ворота в Африку. Силу России авторы видят в ее политической и военной мощи.

Сейчас БРИКС занимается преимущественно экономикой. Однако, как следует из доклада, Москве выгодно усилить его политический вес. Задача-максимум - переход от гегемонии США к «полицентричному миропорядку». При этом в докладе не раз повторяется мысль, которая в последнее время фигурирует практически во всех внешнеполитических документах РФ, - о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств и использования международных институтов для смещения неугодных режимов.

Помимо предложений по преодолению разногласий внутри организации, в докладе подробно описаны меры по усилению ее влияния. Авторы считают необходимым создать постоянный секретариат БРИКС - сначала виртуальный (в интернете), а затем полноформатный, Банк развития (с уставным капиталом в $50 млрд и штаб-квартирой в Москве), Банк международных расчетов стран БРИКС (для платежей в национальных валютах) и специальный антикризисный фонд (в $240 млрд). Члены БРИКС могут совместно решать проблемы в сфере безопасности (борьба с распространением ОМУ, киберпреступностью, терроризмом, наркотиками и пиратством) и экологии. Для повышения же «гуманитарного и межцивилизационного потенциала» организации предлагается принять в нее исламскую страну (например, Индонезию или Турцию).

Однако реализации этих планов, убеждены авторы документа, постарается помешать Запад, который видит в БРИКС соперника и сделает все, чтобы не дать ему укрепиться на мировой арене. «Правящие круги США и ЕС предпочитают практику селективного партнерства со странами «пятерки», надеясь на стимулирование разногласий между членами группы и торможение процесса укрепления БРИКС», - предупреждают авторы. Воспрепятствовать этому, похоже, и призван подготовленный ими для правительства РФ документ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия