Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Подсветка Собора св. Петра отключилась после начала голосования за нового папу

Черный дым появился из трубы, установленной на крыше Сикстинской капеллы в Риме. 115 кардиналов Римско-католической церкви проголосовали в первом раунде конклава и пока не смогли выбрать нового главу Церкви.

Следующий тур голосования состоится в среду. Пока не будет выбран новый папа, кардиналы будут жить в полной изоляции от внешнего мира.

Использованные в ходе конклава бюллетени будут сожжены. Начиная со среды, каждый день будет проводиться по два голосования, причем бюллетени будут сжигаться в полдень и в шесть вечера, до тех пор, пока один из кандидатов не получит 77 голосов, то есть большинство в две трети плюс один голос.

Только тогда из труб капеллы поднимется белый дым, означающий, что 266-й по счету епископ Рима наконец избран конклавом.

Последние выборы папы в 2005 году заняли два дня.

По словам корреспондента Би-би-си в Риме, предсказать исход конклава крайне трудно, с учетом внезапности отставки папы Бенедикта и того ущерба, который был нанесен репутации церкви в результате многочисленных скандалов, связанных с обвинениями священников в сексуальных преступлениях, а также слухами о коррупции в стенах банка Ватикана.

Новым папой в этой ситуации может стать как умелый и влиятельный администратор, которому будет по силам реформировать Римскую курию, так и харизматичный проповедник, способный воодушевить верующих.

Среди вероятных претендентов на папский престол называют миланского архиепископа Анджело Сколу, бразильского кардинала Одило Шерера и американца Тимоти Долана. Но, как отмечают обозреватели, явных фаворитов среди кардиналов нет.

Подсветка купола Собора св. Петра отключилась

Система ночной подсветки грандиозного купола Собора святого Петра в Ватикане неожиданно отключилась поздно вечером во вторник, хотя боковые малые купола базилики остались освещенными, передает РИА Новости.

Судя по всему, речь идет о технической неисправности, которая никак не связана с конклавом, открывшимся во вторник в Ватикане.

Нынешний конклав является первым конклавом в истории современного католицизма, который был созван не после смерти, а после добровольного отречения Папы Римского от Апостольского престола.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия