Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Эксперты: на выборах в Госдуму победила КПРФ, а не «Единая Россия»

Коммунистическая партия могла набрать на думских выборах в декабре 2011 года больше голосов, выяснила экспертная группа.

Как стало известно РБК daily, Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (экспертная группа, научным руководителем которой является президент РЖД Владимир Якунин, также являющийся завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ) подготовил доклад о парламентских и президентских выборах 2011–2012 годов.

При составлении доклада в центре использовали официальные данные Центризбиркома, которые были обработаны специальными математическими методами, используемыми для анализа результатов голосования.

«Официально объявленные результаты являются недостоверными. «Единая Россия» не заняла первое место. Ее реальный результат – 20–25%. При том что реальная явка была меньшей, чем объявлена, и находилась на уровне 50%. КПРФ же, напротив, заняла первое место с результатом 25-30%. А третье место получила «Справедливая Россия». Если для КПРФ это «оценка снизу», то есть, возможно, результат был и большим, то для «Единой России» это «оценка сверху», – рассказал РБК daily гендиректор центра Степан Сулакшин.

«Путин в отличие от «ЕдРа» легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему «набросили» ретивые чиновники. Зюганов получил около 20%», – считает он.

Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев оценил исследование как пиар-ход в поддержку «Общероссийского народного фронта». При этом Соловьев говорит, что в компартии придерживаются сходной оценки результатов думских выборов, но не стали оспаривать их в суде, так как не верят, что суд решился бы их отменить.

Госдуму распустят?

Доклад примечателен не только выводами, но и временем своего появления в информационном пространстве, когда участились предположения о том, что Госдума может быть распущена. Ранее источники «Коммерсанта» в Госдуме и «Единой России» говорили о том, что администрация президента рассматривает сценарий, при котором роспуск нижней палаты, вызывающей раздражение у избирателей, может способствовать росту рейтинга президента Владимира Путина. О раздражении по отношению к Госдуме свидетельствуют опросы социологических служб.

По мнению депутата Госдумы, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, слухи «о победе КПРФ» можно использовать «и для дискредитации КПРФ, которая якобы вновь отказалась от победы, как в 1996 году на президентских выборах, и для дискредитации «Единой России», и для дискредитации Думы, чтобы обосновать ее роспуск и досрочные выборы».

Выдержки из доклада

Телеканала «Дождь» опубликовал на своем сайте некоторые отрывки из доклада. «Первое место заняла КПРФ с 25–30%; второе место - «Единая Россия» с 20-25%; третье место - «Справедливая Россия» с 15–20%. Реальная явка составляла около 50%. Избирательная система, установившаяся в стране, масштабно фальсифицирует результат выборов, отмечается в докладе. - Второе, и это также выявлено, что уровень фальсифицируемости в этой системе устойчиво растет. Основной вид фальсификации - это переписывание протоколов на всех трех уровнях, включая уровень ЦИК. Родилось политическое явление делегитимизации центрального правящего режима, наблюдаемое уже в нескольких регионах страны. Политически можно вполне уверенно говорить, что итоги работы правящей партии оценены электоратом как негативные. Ей отказано в правящей позиции».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия