Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Итоги выборов в Госдуму рассмотрит Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к изучению жалобы группы активистов Санкт-Петербурга на фальсификацию итогов выборов в Госдуму и законодательное собрание города 2011 года.

Уведомление об этом получила вчера в Страсбурге представитель петербургской группы в ЕСПЧ адвокат Каринна Москаленко. В письме (есть в распоряжении «Коммерсанта») секретарь первой секции ЕСПЧ Сорен Нильсен просит по поручению судьи-докладчика по этому делу (имя которого не называется) предоставить суду подробную информацию обо всех претензиях и исках, которые заявители подавали по этому делу в России, в том числе о результатах этих процессов, статусе на выборах и партийности каждого заявителя. ЕСПЧ также просит сообщить обстоятельства, при которых заявитель получил данные об «истинных» итогах выборов, протоколы и подробные детали, касающиеся процедуры «фальсификации».

Кроме того, ЕСПЧ интересуют подробности уголовных расследований в отношении предполагаемого мошенничества. Информацию господин Нильсен просит предоставить до 6 мая 2013 года.

Неожиданный доклад

Накануне издание РБК daily сообщило, что Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования (экспертная группа, научным руководителем которой является президент РЖД Владимир Якунин, также являющийся завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ) подготовил доклад о парламентских и президентских выборах 2011–2012 годов.

При составлении доклада в центре использовали официальные данные Центризбиркома, которые были обработаны специальными математическими методами, используемыми для анализа результатов голосования.

«Официально объявленные результаты являются недостоверными. «Единая Россия» не заняла первое место. Ее реальный результат – 20–25%. При том что реальная явка была меньшей, чем объявлена, и находилась на уровне 50%. КПРФ же, напротив, заняла первое место с результатом 25-30%. А третье место получила «Справедливая Россия». Если для КПРФ это «оценка снизу», то есть, возможно, результат был и большим, то для «Единой России» это «оценка сверху», – рассказал РБК daily гендиректор центра Степан Сулакшин.

«Путин в отличие от «ЕдРа» легитимен. Реально за него проголосовали 52%, а 13% ему «набросили» ретивые чиновники. Зюганов получил около 20%», – считает он.

Кому выгоден доклад?

Секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова итоги доклада не удивили. «Результат КПРФ на выборах в Госдуму по проведенному нами параллельному подсчету более 25 процентов. То есть, здесь для нас ничего нового нет», – заметил он в комментарии «Голосу Америки».

Вместе с тем, по его словам, ему хотелось бы понять, оттуда дует ветер и почему этот доклад был обнародован? Депутат предположил, что тут не обошлось без действия какой-то «группы партии власти». «Понятно, что Якунин – лицо из близкого окружения Путина, его соратник по спецслужбам. Он здесь как бы играет на то, чтобы отстранить «Единую Россию», скажем так, от представления самой партии власти», – резюмировал Обухов.

Не исключил он и другого варианта: «Если эта тема будет раскручиваться и дальше, то могут начать утверждать: ага, хрен редьки не слаще, что «Единая Россия», что КПРФ. Поэтому за них не нужно голосовать. И тогда вылезет «третья сила». Либо это «Народный фронт» силовиков, либо господин Прохоров. Кстати, это опубликовано в газете, подконтрольной ему», – констатировал секретарь ЦК КПРФ.

Политолог, член Координационного совета оппозиции Андрей Пионтковский назвал появление доклада настоящей сенсацией. «Доклад признает, что совершено тягчайшее государственное преступление – масштабная фальсификация парламентских и президентских выборов. Речь идет о преступлении, и это серьезнейший удар по режиму, вообще по государственным институтам. Получается, что у нас все госинституты нелегитимны», – подчеркнул Пионтковский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия