Москва
30 сентября ‘20
Среда

Президент Кипра обещает частично возместить убытки вкладчикам банков

Президент Кипра Никос Анастасиадис пообещал в воскресенье в телеобращении частично компенсировать убытки вкладчикам от принудительного списания депозитов. Ранее Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов - 9,9%.

«Те, кто сохранит вклады на два года, получат половину своего взноса в виде облигаций», - сказал Анастасиадис, добавив, что в качестве обеспечения ценных бумаг будут использованы доходы от месторождений природного газа.

Анастасиадис также заявил, что кипрское правительство не хотело такого развития событий, но было вынуждено пойти на списание по депозитам из-за решений ЕС. Он добавил, что единственным альтернативным вариантом был дефолт.

«Если бы я выбрал дефолт, мы бы вышли из еврозоны», - уточнил президент. Анастасиадис сказал, что страна находится «в состоянии чрезвычайного положения» и назвал происходящее на Кипре «самым трагическим моментом с 1974 года», когда остров оказался де-факто разделен турецким военным вторжением. Последствия насильственного разделения Кипра не преодолены до сих пор, и признанная международным сообществом Республика Кипр контролирует лишь часть своей территории.

Кипр опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов. Ранее местные СМИ сообщили, что ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте в понедельник.

«Пистолет к виску»

Беспрецедентным назвал решение Еврогруппы председатель Демократической партии Мариос Кароян. Такого отношения не было ни к одной другой стране, заметил он.

Заместитель председателя оппозиционной Социалистической партии ЕДЕК, Маринос Сизопулос выразил уверенность в том, что партнеры в Евросоюзе «пытаются измотать Кипр, чтобы взять под контроль месторождения природного газа или привести к неприемлемому решению кипрской проблемы». Он также заявил, что у европейцев нет искренних намерений, есть только необоснованные требования.

Что касается партии зеленых, то заместитель генерального секретаря Адонис Янгу заявил о несогласии с мерами ЕС. «Давление невыносимое… Нам приставили пистолет к виску и теперь требуют отдать еще и пулю», - сказал он.

В случае отказа от требований ЕС Кипру угрожало немедленное банкротство банков. У Кипра также не было средств выплатить 30 миллиардов евро в виде гарантий по вкладам до 100 тысяч евро, уточнил Анастасиадис. Что касается крупных вкладов, то потери по ним в этом случае кипрский президент оценил в 60% от номинальной суммы депозитов. Кроме того, считает Анастасиадис, Кипр ждала опасность выхода из еврозоны.

Впрочем, сценарий выхода из зоны евро уже серьезно обсуждается.

Госдума требует открыть банковскую тайну

Президент Ассоциации региональных банков, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что власти Кипра должны раскрыть информацию о счетах российских граждан. В этом случае Россия может помочь Кипру - крупнейшему иностранному инвестору в российскую экономику, полагает Аксаков.

«Но при этом Кипр должен «раздеться» - перед нашим правительством, перед Минфином. Раскрыть, во-первых, свое финансовое положение, план мероприятий, которые он собирается осуществить. Во-вторых, открыть все счета, информацию о тех, кто из России там свои средства держит», - сказал Аксаков, сообщает РИА Новости.

Аксаков не пояснил, насколько законно требовать от Кипра отказа от банковской тайны - обязанности кредитных учреждений, которую они могут нарушить только по требованию судебных, следственных и финансовых органов.

Ситуацию с вкладами на Кипре Аксаков назвал неприятной, но ожидаемой. По его мнению, теперь многие предпочтут работать не через офшоры, и российские компании и банки могут в массовом порядке покинуть юрисдикцию Кипра.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия