Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Еврогруппа готова поддержать Кипр, несмотря на отказ ввести налог на вклады

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) по-прежнему готов оказать поддержку Кипру «в его усилиях по реформам», несмотря на решение парламента отклонить инициативу Еврогруппы обложить единоразовым налогом вклады в банках, сообщил министр финансов валютного блока (Еврогруппы) Джероен Дийссельблем.

«Я подтверждаю, что Еврогруппа готова поддержать Кипр в его усилиях по реформам и повторяю позицию Еврогруппы, заявленную вчера», - говорится в заявлении, которое цитирует РИА Новости.

Ранее ЕЦБ заявил, что продолжит предоставлять необходимую ликвидность банкам острова.

Парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде «налога». Предложенный законопроект предполагал списать 6,75% депозитов, на которых находится 20-100 тысяч евро, и 9,9% с более крупных вкладов. Предварительное решение о списании было принято правительством по настоянию кредиторов ЕС, однако вызвало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра.

Как ожидается, переговоры о финансовом будущем Кипра продолжатся в среду. Президент Никос Анастасиадис созывает экстренный совет лидеров партий. Ожидаются также новые переговоры Анастасиадиса с канцлером Германии Ангелой Меркель. Министр финансов Михалис Саррис находится с вечера вторника в Москве, где он рассчитывает встретиться с главой Минфина РФ Антоном Силуановым.

Банки Кипра могут не открыться вновь

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что сожалеет о решении парламента Кипра отказаться от введения налога на банковские депозиты. Введение налога является условием получение экстренной финансовой помощи от ЕС и МВФ.

В интервью немецкому телеканалу ZDF министр заявил, что неясно, смогут ли кипрские банки когда-нибудь открыться вновь. В настоящее время банки на Кипре закрыты и не откроются до четверга. Шойбле также добавил, что стране некого винить в сложившейся «серьезной ситуации», передает Би-би-си.

Президент Кипра заявил в воскресенье, что отказ от соглашения с МВФ и ЕС приведет к банкротству страны и возможному выходу из еврозоны.

Президенты РФ и Кипра обсудили ситуацию

Президенты РФ и Кипра Владимир Путин и Никос Анастасиадис в телефонном разговоре обсудили целый комплекс вопросов двусторонних отношений, экономическую ситуацию на Кипре и предложения Еврогруппы по выходу из кризиса, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По его словам, инициатором разговора была кипрская сторона. В телефонном разговоре президент РФ поздравил кипрского коллегу с избранием на пост президента. «Также в ходе беседы главы государств проанализировали экономическую ситуацию, сложившуюся в республике Кипр, в том числе в контексте предложений Еврогруппы по выходу из кризиса», - сказал пресс-секретарь.

Он сообщил, что Анастасиадис «информировал Владимира Путина о только что принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения, озвученного Еврогруппой». «Владимир Путин, со своей стороны, вновь высказал озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц», - подчеркнул Песков.

«Владимир Путин подтвердил принципиальную позицию России по кипрскому урегулированию», - добавил Песков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия