Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Кудрин предложил сделать российские регионы парламентскими республиками

Комитет гражданских инициатив (КГИ) бывшего министра финансов Алексея Кудрина подготовил подробный доклад, посвященный выборам глав регионов.

Авторы подвергли жесткой критике действующий порядок избрания губернаторов и предложили принципиально новую для России модель руководства субъектами федерации.

В действующей сейчас модели (прямые выборы губернаторов) КГИ не устраивают отсутствие каких бы то ни было вариантов и жесткий муниципальный фильтр - то есть обязанность кандидатов в губернаторы заручиться определенным количеством подписей местных депутатов для того, чтобы получить право баллотироваться. Фильтр авторы предлагают отменить, и при этом прописать в законе новые модели выборов глав регионов.

Сейчас на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, разрешающий регионам отказываться от прямых выборов и заменять их голосованием в парламенте за кандидатуру, предложенную президентом России. Этот вариант экспертов Кудрина не устраивает - они подозревают, что регионы начнут отказываться от прямых выборов «без должных на то оснований, что может привести к ряду негативных политических последствий». В свою очередь, такой подход приведет к возвращению «ручного управления» из федерального центра.

Эксперты предлагают свой вариант поправок к закону о выборах, который предусматривает передачу власти в регионе главе правительства, которое формирует правящая коалиция по итогам парламентских выборов. «Предоставить субъектам РФ право вводить вместо президентской парламентскую форму», - говорится в докладе (есть в распоряжении «Известий»). Такую форму авторы называют «наиболее оптимальной».

Они ссылаются на опыт других крупных государств. Из 35 стран численностью более 30 млн человек в 13 действует парламентская модель, «при которой исполнительная власть в регионе формируется на основе принципа парламентского большинства». В том числе речь идет о странах Евросоюза, например Германии и Италии.

Правда, ни в одной стране с федеративной формой государственного устройства не бывает асимметрии между региональной и федеральной моделью управления, говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

«В США президентская форма правления и губернаторы избираются напрямую. Индия - это парламентская республика, где руководство регионов избирают парламенты. Все страны пытаются поддерживать симметрию», - говорит он. В России же в случае принятия идеи комитета Кудрина во главе государства будет избираемый напрямую президент, а во главе некоторых регионов правительства, избранные по итогам парламентских выборов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия