Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Дмитрий Медведев призвал судить о демократии в РФ через сто лет

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что судить о развитии демократии в России можно будет только через сто лет, поскольку в стране никогда не было демократических традиций и соответствующие институты общества слишком молоды.

«Мы делаем только самые первые шаги, развивая свою политическую систему, развивая институты демократии в нашей стране. И нас нельзя судить по «гамбургскому счету», с самых высоких позиций. Давайте так: если пройдет сто лет и будут какие-то проблемы, значит тогда, наверное, что-то не так происходило в эти годы», - заявил Медведев в среду в интервью европейским СМИ.

Глава правительства сказал, что какие-то упреки в адрес России о нарушениях прав человека «абсолютно несправедливы и даже обидны для нашей страны», а какие-то «частично справедливы». При этом он подтвердил, что в Москве готовы к конструктивному диалогу по этим вопросам, в частности по судебной системе, и подчеркнул, что у России нет какого-то особенного понимания демократии.

«Мы исходим из того, что у нас общие подходы к развитию политической системы - защита прав и свобод человека, защита конституционных свобод. Мы ничем не отличаемся от европейских стран. Мы не видим для себя отдельного, специального пути демократии, которая основана на каких-то особых подходах России. Мы считаем, что демократия — это вполне универсальная вещь. Но демократия и конституционный порядок, политическая система в каждой стране носят национальный характер», - сказал он, сообщает РИА Новости.

Премьер объяснил, что различия и нюансы есть даже у стран, которые в прошлом были единым целым. Российские нюансы, по его словам, связаны с отсутствием демократических традиций и более высокой «степенью интегрированности в тоталитарные схемы управления», чем у других стран.

Квартиры надо дарить аккуратнее

Из других заявлений, сделанных в ходе интервью, можно отметить рекомендацию премьера аккуратнее дарить квартиры богатым известным людям и помнить о простых россиянах, которые не всегда могут приобрести жилье даже по ипотеке.

В интервью европейским СМИ Медведев на просьбу прокомментировать историю французского актера Жерара Депардье, который покинул Францию и получил российское гражданство, сказал, что это решение «с одной стороны было эмоциональным, с другой стороны – продуманным». «В любом случае, в том решении, которое принимала российская сторона - в данном случае это президент предоставляет гражданство, нет никакого специального политического умысла. Ну обратился известный человек к нам, в этой ситуации нам было трудно ему отказать», - сказал Медведев.

«Единственное, что, я бы все-таки рекомендовал некоторым нашим губернаторам - аккуратнее дарить квартиры, потому что у нас большая очередь на жилье, и люди далеко не всегда могут воспользоваться ипотекой, и когда не самые бедные люди получают в дар квартиру, это конечно вызывает социальное напряжение. Хотя я понимаю желание сделать приятное известному человеку», - сказал Медведев.

Депардье в начале января получил российское гражданство, после чего посетил Мордовию и выразил желание обосноваться в республике. Он стал послом Мордовии в FIFA в рамках подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут в Саранске. В конце февраля Депардье стал почетным гражданином Чечни, глава республики Рамзан Кадыров подарил актеру пятикомнатную квартиру.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия