Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Расследование обстоятельств смерти Березовского начнется в четверг

В Британии пройдет коронерское расследование обстоятельств смерти Бориса Березовского.

«На этой неделе коронер Ее Величества по графству Беркшир Питер Бедфорд откроет расследование в связи со смертью российского гражданина Бориса Березовского», - говорится в заявлении, размещенном на сайте полиции округа Темз-Вэлли.

Коронерское расследование назначено на четверг.

Полиция заявила также, что во вторник прошла формальная процедура опознания тела.

Незадолго до своей смерти Борис Березовский говорил о возможности самоубийства, рассказал корреспонденту Би-би-си один из близких друзей покойного.

По словам собеседника Би-би-си, тогда он не воспринял эти слова серьезно.

Друг Березовского также подтвердил, что тот в последнее время принимал антидепрессанты.

Ранее представители полиции округа Темз-Вэлли сообщили по результатам вскрытия тела скончавшегося бизнесмена, что смерть Березовского наступила в результате повешения.

По данным патологоанатомов, они не обнаружили никаких следов насилия или борьбы. Окончательные выводы можно будет сделать только после проведения комплексной экспертизы, заявляют следователи.

Пять часов без охраны

Тело Бориса Березовского было вывезено из дома ночью в воскресенье.

По словам полиции, тело 67-летнего опального олигарха обнаружил в субботу в доме в местечке Аскот в графстве Беркшир охранник Березовского, которому пришлось выламывать дверь ванной.

«Скорая помощь» прибыла по вызову в 15:18 по местному времени и констатировала смерть Березовского.

По сообщению полиции, в последний раз охранник видел Березовского живым в 22:30 22 марта, то есть накануне вечером, когда Березовский дал ему ряд поручений на следующий день.

Охранник покинул особняк Березовского в 10 часов утра, чтобы выполнить поручения хозяина, а вернулся в 3 часа дня. В течение пяти часов отсутствия телохранителя особняк Березовского оставался без охраны. Вернувшись, охранник сразу обратил внимание на несколько звонков на мобильном телефоне Березовского, оставшихся без ответа.

Забеспокоившись, телохранитель стал искать хозяина и обнаружил его, взломав запертую изнутри дверь ванной. Со слов телохранителя, Березовский лежал на полу ванной полностью одетый, никакой предсмертной записки рядом с ним не было.

О том, что опальный российский олигарх, предположительно, повесился или был задушен, накануне написала британская газета Guardian.

Издание при этом ссылалось на Николая Глушкова, близкого друга Березовского, который заявил журналистам: «Борис был задушен. То ли он сделал это сам, то ли кто-то помог».

Счетчик сработал

Ранее полицейские сообщили, что специалисты не обнаружили в доме никаких следов химических, биологических и радиоактивных отравляющих веществ.

В доме в течение прошлой ночи работали полицейские эксперты – химики, радиологи и биологи.

Полиция графства Беркшир заявила, что биолого-химическое и радиологическое обследование дома проводилось в качестве меры предосторожности.

Британские газеты накануне писали, что у одного из фельдшеров на выходе из поместья сработал счетчик Гейгера, реагирующий на разные виды ионизирующего излучения.

Мы рекомендуем

Полная версия