Москва
3 июля ‘20
Пятница

Госдума рассмотрит инициативу Кадырова о «железном занавесе» для чиновников

Чеченские парламентарии решили законодательно оформить инициативу главы республики Рамзана Кадырова запретить выезд на длительный срок за рубеж действующим и отставным чиновникам, владеющим секретной информацией.

Проект закона «О внесении изменений в закон «О государственной тайне» подготовил депутат Госдумы единоросс Шамсаил Саралиев. Он рассказал «Известиям», что после консультаций и обсуждений с экспертами документ будет внесен в нижнюю палату.

В тексте поправок (в ст. 24 закона «О гостайне») говорится, что «высшие должностные лица государства, прекратившие свои полномочия и ранее допускавшиеся к государственной тайне, могут быть временно ограничены в своих правах».

Ограничения касаются не только права на выезд за границу (кроме как в составе официальных делегаций), но и на открытие вкладов в зарубежных банках, приобретение ценного имущества и недвижимости за рубежом.

«Давно пора решить проблему наших беглецов. Для любой разведки мира высокопоставленные экс-чиновники, выезжающие жить за границу, являются большой находкой, мы должны это учитывать», - уверен Саралиев.

Идея Рамзана Кадырова вписывается в политику национализации элит, говорит замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин. «Поведение людей, занимающих высокие должности, должно подчиняться национально-государственным интересам. Такого рода должности сопряжены с высокими рисками и законодатель обязан эти риски предусматривать и нейтрализовывать», - уверен он.

Ранее российские власти уже объявили о намерении ограничить чиновников в некоторых правах. В частности, депутаты планировали полностью запретить парламентариям и высокопоставленным служащим владеть любыми активами за рубежом. Позже законопроект был смягчен, и сейчас на рассмотрении нижней палаты находится инициатива о запрете владеть лишь иностранными счетами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия