Москва
3 июля ‘20
Пятница

Белый дом не заметил изменений в дислокации войск в КНДР

Белый дом вновь призвал КНДР воздержаться от провокационных заявлений, отметив, однако, что Соединенные Штаты не располагают фактами, которые могли бы свидетельствовать о том, что Пхеньян объявил военную мобилизацию в подтверждение своих угроз в адрес США и Южной Кореи.

Обстановка остается весьма напряженной в связи с угрозами КНДР в адрес Южной Кореи и обещанием южнокорейского президента Пак Кын Хе предпринять решительные военные действия в ответ на любую атаку со стороны Пхеньяна.

В последние дни США направили в Южную Корею самолеты типа «стелс» В-2 и F-22. Это было сделано в рамках совместных военных учений.

В понедельник 1 апреля пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что эти действия представляли собой «осмотрительные» и важные шаги, призванные успокоить союзников и продемонстрировать Пхеньяну свою решимость.

Вместе с тем он отметил, что США и их союзники внимательно следят как за заявлениями Северной Кореи, так и за ситуацией на месте, и до сих пор Вашингтон не заметил каких-либо крупномасштабных изменений. «Несмотря на воинственные заявления, которые мы слышим от Пхеньяна, – сказал Карни, – мы не заметили каких-либо изменений в военном плане, таких как крупномасштабная мобилизация или дислокация войск. Сейчас мы относимся к этому серьезно, как я уже говорил, и внимательно наблюдаем за ситуацией на Корейском полуострове».

Карни уклонился от ответа на вопрос о том, поддерживают ли США диалог с Пхеньяном в рамках ООН, сообщает «Голос Америки».

Кроме того, не было сказано ничего конкретного о прямом диалоге между Белым домом и Пекином. Карни сказал лишь, что Северная Корея – это тема, которая часто является темой двусторонних переговоров.

Пресс-секретарь Обамы сообщил, что участие современных американских военных самолетов в совместных учениях призваны ослабить давление на Сеул, которое могло бы вынудить Южную Корею предпринять какие-то действия в одностороннем порядке. Он считает, что Пхеньян совершенно очевидно понял, что именно хотели продемонстрировать США и их союзники.

«Я думаю, довольно очевидно, что они понимают, в чем заключается наша позиция, – заявил он, – и как наши союзники относятся к провокационным действиям и воинственным заявлениям, какие действия они могут предпринять, а также то, что необходимо сделать, чтобы выйти из изоляции и улучшить жизнь населения страны».

Тем временем, Соединенные Штаты продолжают наращивать военно-морской потенциал в международных водах вблизи Северной Кореи.

Как сообщил представитель Министерства обороны, к юго-западу от Корейского полуострова занял позицию один из эскадренных ракетоносцев.

Представитель Пентагона назвал это «предусмотрительным шагом, обеспечивающим больше возможностей для противоракетной обороны в случае необходимости».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия