Москва
6 декабря ‘19
Пятница

Венесуэла получила российскую систему ПВО для защиты от США

Венесуэла получила новейшую российскую систему ПВО дальнего радиуса действия С-300ВМ.

Как сообщил «Известиям» источник в Рособоронэкспорте, в Венесуэлу уже доставлены элементы системы на два дивизиона. «До лета оба дивизиона будут смонтированы, протестированы и переданы заказчику. Ориентировочно осенью 2013 году система заступит на боевое дежурство в Венесуэле», - пояснил собеседник газеты.

Интересно, что система ПВО была доставлена в Венесуэлу сразу после смерти президента страны Уго Чавеса.

Экспортный вариант С-300ВМ называется «Антей-2500». Система предназначена для обороны важнейших объектов от массированных ударов баллистических ракет оперативно-тактического назначения и средней дальности (до 2,5 тыс. км), аэробаллистических и крылатых ракет, самолетов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех, боевых вертолетов.

«Сейчас это самая мощная российская система из тех, что поставляются на экспорт. Мощнее только С-400. И Венесуэла первой из зарубежных партнеров получила ее на вооружение», - пояснил представитель концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Он добавил, что американские аналоги - комплексы Patriot PAC-2 и PAC-3 - уступают С-300ВМ и к тому же не являются мобильными.

По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, с получением С-300ВМ Венесуэла обезопасила себя от внешней агрессии с применением самого современного высокоточного оружия: баллистических и крылатых ракет, стратегической и тактической авиации.

«Против соседей такой комплекс не нужен, у них нет такого высокоточного вооружения, которое способен поражать С-300ВМ. Эта закупка однозначно направлена на защиту от агрессии США. С-300ВМ «снимает» как крылатые ракеты, так и баллистические ракеты. А эти средства есть только у США», - пояснил Мураховский.

Всего в рамках контракта 2009 года Россия поставляет вооружений в Венесуэлу на сумму 11$ млрд. Завершение поставок по этому контракту ожидается в 2013 году.

Мы рекомендуем

Полная версия