Top.Mail.Ru
Москва
30 апреля ‘24
Вторник
Навигация

Соцопрос: россияне не хотят участвовать в политике и желают «закрутить гайки»

Подавляющее большинство граждан России остается политически пассивным, не верит в возможность влиять на власть, а 72% мечтают о сильной руке, выяснил «Левада-центр».

Несмотря на либерализацию партийного строительства и возвращение губернаторских выборов, только 13% граждан считают, что в какой-то мере могут повлиять на принятие государственных решений в стране, и 16% - в своем регионе, городе или районе. Более того, по данным «Левада-центра», только 16% готовы активнее участвовать в политике. Среди 80%, которые не хотят участвовать в политике, 5% боятся преследования со стороны властей, 15% считают политику грязным делом, 21% ничего не понимает в политике, у 24% нет времени заниматься этим, а 27% полагают, что политика не для рядовых граждан. А самый популярный ответ – «все равно ничего изменить нельзя». Так считает 32% респондентов.

Все эти данные колеблются год от года в пределах статистической погрешности. Заметное отклонение, как заявил «Коммерсанту» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, было зафиксировано только в январе-феврале 2012 года, когда до 24-22% сократилась доля тех, кто не участвует в политике из-за невозможности что-либо изменить.

Сейчас «запал протестной волны схлынул», признает Алексей Гражданкин, и отчетливее проявляется «репрессивное» сознание граждан. 43% считают, что президенту и правительству стоит «закрутить гайки и жестче относиться к любым вольностям в политической и экономической жизни». Столько же считает, что нужно «предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон».

При этом 72% респондентов уверены, что Россия не обойдется без «сильного и властного руководителя»: 41% полагает, что «нашему народу постоянно нужна сильная рука», а 31% говорит, что «бывают ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках». Ни в коем случае не хотели бы отдавать власть в руки одного человека 20% граждан.

Полная версия