Москва
4 августа ‘20
Вторник

Из программы софинансирования пенсий могут исключить 90% ее участников

Из программы государственного софинансирования пенсий могут исключить всех участников, которые не произвели ни одного дополнительного страхового взноса на формирование своей будущей пенсии.

Соответствующее положение содержится в проекте федерального закона, разработанного в Министерстве труда и социальной защиты (есть в распоряжении «Известий»). Под угрозой сокращения могут оказаться более 90% участников программы.

Изменения, согласно законопроекту Минтруда, предполагается внести в закон о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии (№56-ФЗ). Из документа следует, что если участники программы не уплатят до 1 октября 2013 года необходимые взносы, то лишатся права на получение государственной поддержки в рамках данного проекта. Как сообщили «Известиям» в Пенсионном фонде России (ПФР), в программу вступило 11,5 млн человек, но платежи осуществляют около 1 млн человек.

Программа софинансирования пенсий начала действовать 1 января 2009 года. Если гражданин добровольно делает дополнительные взносы на формирование своей будущей пенсии (помимо тех, которые делает за него работодатель), то ровно на эту же сумму его накопления будут увеличены государством. Участники программы ежегодно в течение 10 лет могут делать дополнительные взносы в пределах от 2 тыс. до 12 тыс. рублей. Согласно действующему закону (№56-ФЗ), они вправе сами определять и менять размер своих платежей, а также прекратить или возобновить их в течение указанного срока.

По данным ПФР, за четыре года работы программы ее участники внесли на накопительную часть пенсии более 12 млрд рублей.

По закону вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Поэтому сегодня под вопросом оказалась судьба не только уже действующих участников программы, которые пока не сделали ни одного взноса, но и всего проекта.

Участники пенсионного рынка, в свою очередь, выступают за продление срока вступления в программу. К тому же тот факт, что только около 9% участников осуществляют необходимые взносы, не должно быть основанием для того, чтобы лишать их возможности в дальнейшем получить господдержку при формировании пенсионных накоплений, считают в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия