Москва
6 августа ‘20
Четверг

США окажут военную поддержку сирийской оппозиции

Президент США Барак Обама принял решение о военной поддержке сирийской оппозиции, заявил журналистам в четверг заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, не уточнив детали этой поддержки.

«Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции. Это будет включать предоставление прямой поддержки высшему военному командованию (оппозиции). Это включает военную поддержку. Я не могу сообщить вам все типы этой поддержки по различным причинам, но это будет отличаться в объемах и масштабах», - сказал Родс, передает РИА Новости.

Президент США Барак Обама включил в пакет военной помощи сирийской оппозиции некоторые виды вооружений, передает агентство Reuters со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

О типах вооружений и сроках его поставки повстанцам пока не сообщается.

Маккейн и Грэм призвали применить крылатые ракеты

США должны не ограничиваться увеличением объема помощи сирийской оппозиции, а предпринять военную операцию - нанести удары крылатыми ракетами по правительственным войскам Сирии, считают сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм.

«Только поставок оружия недостаточно, чтобы изменить баланс сил не в пользу (президента Сирии Башара) Асада. Президент должен собрать международную коалицию, чтобы предпринять военные меры и лишить Асада возможности использовать авиацию и баллистические ракеты, перебрасывать и снабжать войска. Это может быть сделано, как мы неоднократно говорили, с применением оружия дальнего действия, такого как крылатые ракеты», - говорится в совместном заявлении Маккейна и Грэма.

Асад применял химическое оружие

Белый дом пришел к выводу, что силы президента Сирии Башара Асада применяли химическое оружие «в малых масштабах», заявил советник президента США Бен Родс.

По его словам, число жертв этих «множественных» химических атак оценивается в 100-150 человек.

При этом у Вашингтона нет надежных свидетельств применения химического оружия повстанцами, сказал Родс.

«Президент ясно заявлял, что применение химического оружия либо его передача террористическим группировкам явится красной линией для США», - добавил советник Барака Обамы.

«Теперь у нашего разведывательного сообщества имеется оценка с высокой степенью уверенности в том, что химическое оружие применялось в малых масштабах режимом Асада в Сирии. Президент говорил, что применение химического оружия изменит его расчеты, и так и случилось», - подчеркнул Родс, слова которого цитирует Би-би-си.

США предоставили РФ доказательства

США предоставили России свои доказательства применения химического оружия в Сирии, заявил журналистам Бен Родс.

«Россия еще не согласилась с тем, что Башар Асад должен уйти. Но российские коллеги - среди тех, кому мы передали свои оценки и материалы по поводу применения химоружия в Сирии», - сказал Родс.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия