Москва
6 августа ‘20
Четверг

Экс-мэр Махачкалы пытался покончить с собой в СИЗО

Обвиненный в организации убийства дагестанского следователя бывший мэр Махачкалы Саид Амиров пытался покончить с собой в одиночной камере столичного следственного изолятора «Лефортово», перерезав себе вены.

По данным «Известий», из СИЗО политика доставили под конвоем спецназа в столичную городскую клиническую больницу № 20, где есть охраняемое спецотделение для подследственных. Сейчас жизни мэра Махачкалы уже ничего не угрожает: хирурги зашили Амирову резаные раны на запястьях и лодыжках, после чего арестанта вновь отправили в следственный изолятор.

По данным издания, инцидент с Амировым в «Лефортово» произошел вечером 11 июня. Один из надзирателей, совершавших обход, увидел, что он лежит на кровати в крови. Чиновника экстренно отвезли в больницу. При этом были предприняты беспрецедентные меры безопасности.

Как отмечают источники издания во ФСИН, поступок Саида Амирова, скорее всего, был следствием его депрессивного состояния.

Дело Амирова

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Тогда же был задержан и второй фигурант этого дела - племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Их на самолете перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд столицы арестовал обоих до 1 августа 2013 года. Сейчас они содержатся под особым присмотром в столичном СИЗО «Лефортово». Амирову и Джапарову предъявлены обвинения по ст. 295 УК («Посягательство на жизнь следователя»), за что им может грозить вплоть до пожизненного срока.

По версии следствия, Амиров был заказчиком убийства в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Следователи считают, что организовывал преступление помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник) вместе с племянником Амирова Юсупом Джапаровым и следователем Кировского РОВД Махачкалы Магомедом Ахмедовым. Киллером был Магомед Кадиев. Все они уже арестованы, а кто-то из них дал подробные показания на Саида Амирова, после чего и началась его разработка.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия